Российский бюджет получил 30 триллионов рублей от сделки ОПЕК+, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором поделился экономическими прогнозами и новыми данными о результатах сделки ОПЕК+ для российского бюджета. Так, по словам руководителя суверенного фонда России, экономика страны покажет рост в 3,5% в этом году, а инвестиции в основной капитал увеличились на 10%, что является максимальным показателем за последние 12 лет. 

Такая экономическая динамика, отметил Дмитриев, превышает все предыдущие оценки и те пессимистические оценки, которые были у ряда западных аналитиков. Инвестиции, по его словам, лежат в основе того экономического роста, который важен для России, а также экономического, технологического, инфраструктурного суверенитета.  

Партнерство с Саудовской Аравией и ОАЭ

В ходе интервью Дмитриев также поделился деталями взаимодействия с партнерами на Ближнем Востоке. Вспоминая начало сотрудничества со странами Ближнего Востока, Кирилл Дмитриев подчеркнул, что РФПИ действительно прорубил окно на Ближний Восток еще 10 лет назад, когда не было никаких инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии в Россию. 

При этом на сегодняшний день партнеры Фонда из ОАЭ проинвестировали вместе с РФПИ в 60 проектов, многие из которых были реализованы с нуля. С партнерами из Саудовской Аравией РФПИ осуществил 40 совместных инвестиций и привлек в экономику 1 трлн рублей. Это, например, такие значимые проекты как инвестиции с нуля в проект «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР, один из крупнейших газохимических комплексов в мире, крупнейший технопарк в России «Ростехсити» в Москве. При этом ранее Дмитриев принял участие в рабочем визите президента России в Эр-Рияд и сообщил по его итогам, что РФПИ планирует привлечь еще 1 трлн от партнеров из Саудовской Аравии в ближайшие два года. 

Сделка ОПЕК+

Высказывая свое мнение по поводу значимости сделки стран альянса ОПЕК+, в организации которой он лично принял участие, глава РФПИ заявил, что это одна из самых важных сделок для мира за последние 10-20 лет, которая играет огромную роль в наполнении российского бюджета. 

Она уже принесла дополнительно 30 трлн рублей в бюджет. Это больше, чем 300 миллиардов долларов наших активов, которые были заморожены за рубежом. 

Успешные инвестиции и роль РФПИ

РФПИ также смог доказать, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно надежно инвестировать внутри страны. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что вместо покупки облигаций западных стран, РФПИ направил средства в три ключевых проекта внутри страны: строительство комплекса «ЗапСибНефтехим», проект по ликвидации цифрового неравенства вместе с компанией «Ростелеком», который позволил обеспечить интернетом малые и средние города России, и интеллектуальные сети учета электроэнергии — проект с компанией «Россети», который позволил резко сократить потери в энергосистеме страны. 

Объем возвращенных средств ФНБ превысил вложенные 124 млрд руб. в полтора раза. Касаясь перспектив работы РФПИ, Дмитриев анонсировал, что можно привлечь уже в ближайшее время до 2 трлн рублей средств негосударственных пенсионных фондов, которые можно было бы направить на инфраструктурные проекты внутри России. Ранее с привлечением средств пенсионных фондов было профинансировано строительство проспекта Багратиона в Москве, который улучшил транспортную доступность для более чем 1,5 млн жителей Москвы и Подмосковья. 

Партнерство с Китаем

Китай, уверен Дмитриев, является абсолютно ключевым партнером России. Вместе с Китаем РФПИ сделал 40 успешных инвестиций в 40 успешных российских компаний в размере 750 млрд рублей, которые РФПИ вместе с ключевыми инвесторами Китая привлек в российскую экономику. Важный пример сотрудничества с Китаем – инвестиции в строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем через реку Амур. Мост на 700 километров сокращает путь движения для поездов России и Китая, сейчас играет абсолютно ключевую роль. До 10% торгового оборота между Россией и Китаем может идти через этот мост, который проинвестировал РФПИ с партнерами на 70%. Кирилл Дмитриев прогнозирует, что взаимодействие с Китаем будет только наращиваться в дальнейшем, так как сейчас наступает «золотой век» взаимодействия с крупнейшим торговым партнером России. 

ОмскПресс