Первая летная «Ангара» омской сборки была отправлена на космодром Восточный

Первая ракета-носитель «Ангара-А5» была отправлена на космодром Восточный для проведения летно-конструкторских испытаний, сообщается в официальном Telegram-канале Роскосмоса.

Согласно сообщению, на данный момент на космодроме завершены работы по созданию и проверке работоспособности инфраструктуры технического комплекса для подготовки ракет «Ангара». Специалисты Роскосмоса подтвердили готовность и работоспособность систем стартового комплекса. Космическая инфраструктура для «Ангары» на космодроме полностью готова к началу подготовки первой ракеты к пуску.

«Ангара» — это семейство российских ракет-носителей, включающее как легкие, так и тяжелые варианты. Особенностью нового семейства является использование экологически чистых компонентов топлива. Первые два пуска тяжелой версии «Ангары» состоялись в 2014 и 2020 годах с космодрома Плесецк.

В конце ноября на III Конгрессе молодых ученых первый заместитель гендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов заявил о надеждах госкорпорации на первый запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный в первом квартале 2024 года.

ОмскПресс