Ткачук планирует потратить 320 миллионов на СМИ и 190 миллионов на типографию

Политика

Ткачук планирует потратить 320 миллионов на СМИ и 190 миллионов на типографию

Губернатор Омской области ждёт от всех министров до конца августа стратегии развития своих ведомств. Первыми, кто выразил готовность отчитаться о своей стратегии, стали глава ГУПТР Андрей Ткачук и министр здравоохранения Андрей Стороженко. Последним, наверняка, будет министр промышленности, который пока ещё даже не назначен.

Ткачук, выступивший на заседании правительства, представил свою программу развития омских СМИ, подконтрольных бюджету. По его стратегии, газета «Омская правда», оставшаяся единственным бумажным изданием принадлежащего области холдинга, станет выходить в цветном формате на 32 полосах тиражом 15 тысяч экземпляров. Главная газета региона, каковой должна стать «Омская правда», должна приносить доход, считает Ткачук, и быть современной. По признанию специалистов, новый стиль «Омской правды» будет напоминать киевскую газету «Сегодня».

По ряду вопросов, связанных с изданиями АРВД, Ткачук также высказал вчера своё мнение. Он считает, что «NotaBene» и «Инфоканал» должны быть закрыты, в случае если они будут переданы ГУПТР. Однако новый руководитель АРВД Валерий Ильюшенко заявил, что будет пытаться сохранить эти издания и развивать их. В частности, по его словам деловой журнал на дорогой бумаге Nota Bene, прославившийся тем, что публиковал фотографии сельских коров в формате 3D, должен быть доступен и понятен для жителей любой деревни любого возраста. Очевидно, что опытный бизнесмен и медийщик Ткачук не пойдет на поддержку подобного проекта за счёт регионального бюджета.

Всего на поддержку омских СМИ, включая «12 канал» и районные газеты, будет направлено 320 млн рублей. К слову, предыдущий губернатор, действия которого жёстко критиковались за трату денег на СМИ, выделял омским изданиям официально 350 млн — то есть сэкономить ГУПТР удалось всего лишь 30 млн рублей. Однако, и сэкономленные деньги будут потрачены на издательскую деятельность. Ткачук обратил внимание на необходимость поддержки Омской областной типографии. По его словам, нужно закупить современное типографское оборудование, чтобы омский полиграфический центр стал конкурентом новосибирских и тюменских типографий. Модернизация обойдётся омскому бюджету в 190 млн рублей, которые будут возвращены, по рассчётам Ткачука, в течение семи лет.

Сельские же типографии, заявил Ткачук, будут ликвидированы, как не имеющие даже надежды на то, чтобы стать прибыльными или хотя бы самоокупаемыми.

 

Текст: Александр Жиров

Фото: (с) СуперОмск

ОмскПресс