Лейкоз коров нашли в Тарском районе Омской области

В связи с обнаружением случаев лейкоза коров на ферме неподалеку от села Матюшево Тарского района Омской области, был введен карантин.

Об этом свидетельствует приказ областного Главного управления ветеринарии, опубликованный на интернет-портале правовой информации.

Карантин по лейкозу КРС введен на неопределенный срок. В рамках эпизоотического очага запрещается вывоз восприимчивых животных, а также посещение этой территории посторонними лицами.

Совместное содержание, выпас и доение больных и здоровых животных также запрещены. Кроме того, проведение продовольственных ярмарок в районе также было исключено.

Важно отметить, что молоко и мясо, полученные от животных, зараженных вирусом лейкоза, содержат вредные метаболиты циклических аминокислот, которые обладают выраженными канцерогенными свойствами. Даже после термической обработки, эти продукты остаются опасными для человека.

Введение карантина является необходимой мерой для предотвращения распространения вируса лейкоза и защиты здоровья животных и людей. Ветеринарные службы будут проводить соответствующие мероприятия для контроля и устранения очага заболевания.

ОмскПресс