В Омске авария на ТЭЦ-5 повлияет на экологию города

Новости Омска

Омский экоблогер и член Общественной палаты России, Владимир Лифантьев, опубликовал промежуточные итоги аварийного отключения отопления в своем Telegram-канале. Он отметил, что прогнозы для жителей Омска неутешительны, так как суровая погода и изношенность оборудования заставят ТЭЦ-5 использовать резервные мазутные котлы на постоянной основе.

Лифантьев отметил, что производственные мощности ТЭЦ-5 значительно изношены, что ставит под сомнение результаты федерального проекта «Чистый воздух» в регионе. Он указал, что руководство ТГК-11, входящей в нацпрограммы, установило только фильтры, которые не работают, пока станция использует аварийные котлы. Состояние предприятия и прогноз погоды позволяют предположить, что мазутные котлы будут использоваться весь зимний сезон.

Отсутствие фильтрации и регулярные перезапуски котлов после ремонтных работ уже привели к большому количеству выбросов. Лифантьев отметил, что в городе уже сейчас рекомендуется использовать маску для более чистого вдыхания воздуха. Кроме того, не все источники выбросов оборудованы автоматической системой мониторинга, что затрудняет отслеживание выбросов.

Прогноз погоды также ухудшает ситуацию, так как арктический антициклон приводит к постоянным неблагоприятным метеоусловиям. В воздухе содержатся продукты горения грязного угля и мазутных котлов, такие как сера, азот и мазутная сажа.

В итоге, все эти факторы препятствуют реализации федерального проекта «Чистый воздух». По мнению экоблогера, изменение типа фильтрации выбросов не спасет город, и необходима полная модернизация производства, которое уже служит почти 50 лет.

ОмскПресс