На севере Омской области перед морозами более 500 домов остались без газа

В Таре и пригороде, на севере Омской области, без газа остались жители 30 многоквартирных и 536 частных домов. Это произошло накануне предстоящих аномальных морозов, когда температура может достигать -45 градусов по Цельсию, которые ожидаются в регионе с 8 декабря. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Отключение газа было осуществлено для обеспечения непрерывного отопления в других 2 тысячах жилых домов. Причиной аварийного отключения стало снижение давления в газопроводе.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Владимира Шнипко, у всех этих домов есть альтернативные источники отопления.

Проблемы с давлением на газовой скважине в Тарском, Тевризском и Знаменском районах начались уже четыре года назад, и с наступлением холодов давление регулярно снижается. Единственным решением проблемы будет строительство магистрального газопровода в Таре, запланированное на 2025 год.

Жителям, пострадавшим от отключения газа, будут компенсированы расходы на коммунальные услуги. Жители домов с электроотоплением получат компенсацию в размере 21 509 рублей, а те, кто использует печи с дровами и углем, получат 8 131 рубль.

ОмскПресс