Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев вошел в состав российской делегации на климатическую конференцию ООН COP-28 в Дубае

Стартовавшая в конце ноября в Дубае очередная климатическая конференция под эгидой ООН вновь собрала ведущих мировых политиков, представителей деловых и экспертных кругов для обсуждения самых насущных проблем, связанных с глобальной экологией, «зелеными» проектами, новыми технологиями в сфере устойчивого развития. 

В этом году среди российских делегатов на конференции – генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который поделился с коллегами свежим взглядом на инвестиционные и иные экономические инструменты, с помощью которых можно минимизировать негативный эффект последствий глобального потепления и других экологических проблем. 

Российский суверенный фонд и раньше активно включался в решение актуальных задач не только для России, но и для всего мира. Очень ярко это проявилось в период пандемии коронавируса, когда РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева инвестировал в разработку и производство вакцины «Спутник». Благодаря участию Фонда вакцину получили десятки миллионов людей по всему миру, а вместе с ней – шанс сохранить здоровье и жизнь. 

Сегодня РФПИ благодаря большой сети партнерств продолжает играть ведущую роль в реализации разнообразных проектов, которые качественно улучшают жизнь людей. Значительная часть привлеченных инвестиций – от партнеров из ОАЭ, где проходит климатическая конференция. Кирилл Дмитриев отдельно подчеркнул важность двустороннего сотрудничества и отметил, что Россия и арабское государство во многом имеют схожие взгляды на экологические приоритеты. 

Среди подходов, которые помогут снизить негативное воздействие выбросов углекислого газа на окружающую среду, Кирилл Дмитриев в ходе своего выступления отметил расширение инвестиций в увеличение природного поглощения углекислого газа — так называемые природно-климатические проекты (ПКП). В отличие от усилий по сокращению выбросов от промышленности, транспорта и других загрязнителей, ПКП обходятся существенно дешевле и требуют менее сложных технологий. Глава РФПИ отметил, что ПКП могут обеспечить более 40% экономически эффективных мер, необходимых к 2030 году для обеспечения целей и задач Парижского соглашения об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Как подчеркнул Кирилл Дмитриев, Россия приняла ряд важнейших законодательных решений, обеспечивающих дальнейшее развитие и применение ПКП. Так, в прошлом году в РФ был запущен рынок углеродных единиц, который работает в связке с российским реестром выбросов парниковых газов и кадастром парниковых газов. Кроме того, в 2023 году Президент подписал Климатическую доктрину России, которая предусматривает реализацию дополнительных мер по декарбонизации различных секторов экономики. 

Богатейшие природные ресурсы России могут обеспечить свыше 15% вклада от всего мирового объема природно-климатических решений. При этом Россия добилась колоссальных успехов в деле сокращения эмиссии углекислого газа — с 1990 по 2021 год уменьшила ее на 32%, а с учетом инвестиций в посадку новых участков леса снижение составило 46%.

Несмотря на гигантский потенциал России в экологической повестке, наша страна сталкивается с открытым противодействием недружественных государств: сейчас в рамках различных ограничений фактически заблокирован доступ к двум системам стандартизации углеродных кредитов — Verified Carbon Standard и Gold Standard. В то же время, существует множество площадок, где сотрудничество не политизировано и не подвержено влиянию западных ограничительных мер. 

Среди них глава РФПИ Дмитриев отдельно отметил объединение БРИКС, особенно с учетом того, что БРИКС расширяется и с будущего года туда войдут Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны. Большую роль в создании собственной системы сертификации углеродных проектов могут сыграть суверенные фонды стран БРИКС. 

По мнению Кирилла Дмитриева, для полного раскрытия потенциала России необходимо усиление международной кооперации и разработка единых стандартов ПКП в рамках БРИКС с формированием отдельного рынка торговли углеродными единицами внутри объединения. Со следующего года председательство в БРИКС переходит к России, что может способствовать ускоренной реализации российских инициатив и предложений, в том числе, по климату. 

Говоря о позитивном эффекте от инвестиций и применения ПКР, Кирилл Дмитриев подчеркнул, что они могут принести многочисленные экологические, социальные и экономические выгоды: сохранение биоразнообразия, обеспечение водоснабжения и создание новых рабочих мест, соответствующих ведущим мировым стандартам. 

ОмскПресс