Стало известно почему яйца для омичей стали дороже

Согласно информации портала «Омскрегион», стоимость десятка яиц в торговых сетях увеличилась на треть и теперь составляет не менее 100 рублей, в то время как полгода назад они продавались по цене около 65-70 рублей. Директор птицефабрики «Иртышская» Анатолий Беззубцев рассказал о нескольких факторах, которые привели к такому резкому удорожанию.

Одной из основных причин является распространение птичьего гриппа, что привело к нестабильности в поголовье кур и снижению объемов производства. Для предотвращения распространения инфекции были необходимы затраты на качественную вакцину для птиц, доля которой составляет от 15 до 35% в себестоимости продукции. Кроме того, фабрики тратят значительные средства на дезинфекцию и другие санитарные мероприятия, что составляет до 40% от общих расходов.

Важным фактором также являются цены на корма, которые составляют 70% себестоимости птицеводческой продукции. В этом году цены на корма выросли из-за валютного курса. Кроме того, стоимость упаковки увеличилась на 25-35%, а также были повышены тарифы на перевозки, что привело к дополнительным затратам.

Беззубцев также отметил, что некоторое время на фабрике не было вложений в развитие и модернизацию оборудования, и теперь придется заменить изношенное оборудование. Кроме того, необходимо повысить заработные платы сотрудникам на 25-30%, чтобы стимулировать их качественное выполнение обязанностей, учитывая кадровый голод в отрасли.

Таким образом, эксперт назвал ряд причин, объясняющих резкое удорожание куриных яиц в Омской области. Это включает распространение птичьего гриппа, повышение цен на корма, повышение стоимости упаковки и тарифов на перевозки, а также недостаток инвестиций в развитие предприятий и необходимость повышения заработных плат сотрудникам.

ОмскПресс