В Омске рухнул спрос на ипотеку в октябре

Новости Омска

Кредиты на покупку жилья в Омске стали неподъемно дорогими, что привело к потере интереса омичей к ипотеке в октябре. В августе и сентябре был зафиксирован рекордный спрос на жилищные кредиты, однако в последний месяц количество выданных кредитов сократилось на 26%, а их сумма уменьшилась на 29%. За октябрь омичи получили всего 2237 ипотечных кредитов на общую сумму 7,6 миллиарда рублей.

Одной из причин снижения спроса на ипотеку стал рост процентных ставок. Согласно данным Банка России, ставки по жилищным кредитам на новостройки в Омской области увеличились на 0,42 процентных пункта до 6,42% годовых, а средневзвешенная ставка по ипотеке на готовые квартиры достигла 11,42% годовых, что превышает показатель сентября на 0,9 процентных пункта.

Сергей Гатауллин, кандидат экономических наук, объясняет ажиотажный спрос на ипотеку в начале осени торопливостью заемщиков заключить сделку до повышения банковских ставок и требования большего первоначального взноса.

С июля по октябрь ключевая ставка возросла вдвое, с 7,5% до 15%, а минимальный первоначальный взнос по льготным ипотечным программам увеличился с 15% до 20% (с возможным дальнейшим ростом с начала следующего года). В результате, для многих потенциальных заемщиков ипотечные кредиты стали недоступными.

Юлия Маркина, ипотечный брокер агентства недвижимости «Городской риэлторский центр», предполагала, что спрос на кредиты на покупку жилья в ноябре-декабре упадет на 30%. Ее прогноз оказался верным.

Источник: НГС.

ОмскПресс