Глава РФПИ Кирилл Дмитриев анонсировал создание международной платформы сервисов и услуг на базе искусственного интеллекта

«Россия» и «В мире»

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев проинформировал о подписании в рамках проходящей с 22 по 24 ноября конференции в сфере технологий AI Journey соглашения о сотрудничестве с университетом ИТМО. Оно будет направлено на разработку, дальнейшее развитие и продвижение платформы для предоставления услуг и сервисов, базирующейся на искусственном интеллекте, или ИИ. По сообщению Дмитриева, решение данной задачи станет возможным благодаря использованию «облачных» технологий, в частности, создаваемой сторонами в рамках соглашения Платформы Artificial Intelligence-as-a-Service (AIaaS).

Сегодня технологии AIaaS активно внедряют многие компании. Благодаря данной платформе они получили возможность оптимизировать многие рабочие процессы, применять прогнозную аналитику, а также привлекать к выполнению задач специальных ботов и системы распознавания изображений. AIaaS позволяет компаниям использовать все преимущества искусственного интеллекта для развития бизнеса, не имея при этом собственной разветвленной ИТ-инфраструктуры и не располагая специальными знаниями в данной области.

Дмитриев выразил уверенность в том, что внедрение новой платформы будет способствовать более успешному развитию российских ИТ-технологий. Можно ожидать, что это благотворно повлияет на экономическую ситуацию в целом.

Перспективы использования платформы

Ожидается, что создание новой международной платформы при участии РФПИ под управлением Дмитриева и университета ИТМО позволит сделать базирующиеся на искусственном интеллекте решения гораздо более доступными. Снижение стоимости их внедрения приведет к тому, что пользоваться преимуществами ИИ сможет широкий круг лиц. Это благотворно повлияет на дальнейшее совершенствование сферы российских высоких технологий.

В своем выступлении Кирилл Дмитриев подчеркнул, что технологическое развитие принадлежит к числу приоритетных направлений инвестиционной деятельности РФПИ. Российский суверенный фонд высоко оценивает перспективы применения искусственного интеллекта в широком спектре экономических отраслей, в связи с чем стремится привлечь средства для реализации проектов в данной области. Дмитриев сделал акцент на возможностях использовании ИИ не только в ИТ-сегменте, но и во многих других сферах. Так, его удастся с успехом применять в здравоохранении, образовании, транспортном сообщении, торговле, энергетическом секторе и прочих областях.

Глава РФПИ Дмитриев подчеркнул, что высокотехнологичная продукция на базе искусственного интеллекта сегодня востребована не только крупнейшими компаниями, занимающими лидирующие позиции на рынке, но и организациями, представляющими средний и малый бизнес. По мнению Кирилла Дмитриева, создание новой платформы услуг и сервисов поможет укрепить научно-технологический суверенитет РФ, развить собственные компетенции в данной сфере, создать благоприятные условия для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и осуществить масштабирование российских разработок на международные площадки.

Роль РФПИ в реализации инвестпроектов

Суверенный фонд во главе с Дмитриевым входит в Альянс по развитию ИИ и обладает богатым опытом привлечения инвестиций. Широкая сеть международных партнеров дает РФПИ возможность находить крупных инвесторов, заинтересованных в реализации перспективных проектов в РФ. Сегодня фонд активно содействует внедрению технологий искусственного интеллекта, участвует в продвижении российских продуктов на международном рынке.

На исключительную важность деятельности Российского фонда прямых инвестиций под управлением Кирилла Дмитриева указал в своей речи на AIJ-2023 Президент РФ. В.В. Путин проинформировал о росте инвестиций в высокотехнологичный бизнес в области ИИ и отметил заслуги РФПИ по привлечению соинвесторов и вложению собственных средств в работу отечественных ИТ-компаний, развитию их глобальной кооперации и выходу на международные рынки, в том числе, Азии и Ближнего Востока.

ОмскПресс