Декларирование продукции является одной из форм, по которой подтверждается соответствие товаров установленным обязательным нормам безопасности. Проводится по требованиям:
- законодательства ЕАЭС – содержатся в техрегламентах Таможенного (Евразийского экономического) союза;
- национального законодательства РФ – согласно ПП РФ № 2425 (включает список подконтрольных изделий) и № 1265 (определяет правила проведения процедуры);
- техрегламента по пожаробезопасности – ФЗ № 123.
Детально о том, как осуществляется декларирование соответствия продукции можно уточнить у экспертов сертификационного центра «Делотест».
Отдельно стоит остановиться на декларировании средств связи. Данная процедура проводится на основании правил, закрепленных ПП РФ № 1387 от 05.08.2022. Согласно этого Постановления на товары, которые попадают под определение средств связи, но отсутствуют в перечне, утвержденном ПП РФ № 113, оформляется декларация Минсвязи.
Товары обязательного декларирования
Перечни продукции, подлежащей декларированию, а также схемы их оценки закреплены на законодательном уровне. Круг лиц, которые могут быть заявителями, зависит от вида декларации и определяется положениями ТР ТС, ФЗ № 123, ПП РФ № 1265. Самозанятые не могут выступать в качестве заявителей.
Декларация о соответствии ТР ТС оформляется:
- на пищевую продукцию – за исключением специализированной, предназначенной для детей, непереработанных продуктов животного происхождения;
- парфюмерию и косметику – кроме детской, пилингов, предназначенной для загара, осветления кожи и прочего;
- упаковки – помимо тары для медицинских изделий и лекарственных средств;
- отдельные группы товаров для детей и подростков;
- топливную продукцию и иное.
Указанный документ действует только на территории стран ЕАЭС.
Декларация, оформленная в национальной системе, действует исключительно в России, выдается для реализации продукции из второго списка ПП РФ № 2425:
- теплоизоляционных материалов;
- посуды и столовых принадлежностей – за исключением детских;
- удобрений – минеральных, фосфатных;
- бытовой химии;
- кормов для животных и прочего.
Декларация, подтверждающая пожаробезопасность товаров, действует в России, оформляется по ФЗ № 123 в отношении:
- элементов противодымных шахт;
- стройматериалов для внутренней отделки помещений, не применяемых для отделки путей эвакуации;
- ковровых покрытий;
- текстильных материалов, которые применяются при пошиве мягкой мебели, занавесов.
Для оформлений деклараций или сертификатов оставьте заявку на сайте https://delotest.ru/ – сертификация и декларирование продукции осуществляются в установленные сроки и на выгодных условиях.
Порядок и правила оформления деклараций
Требования к оформлению деклараций, применяемых в ЕАЭС, содержатся в Решении Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012, применяемых на территории РФ – в приказе Минпромторга № 1934.
Декларация оформляется на обычном листе формата А4 (не на официальном бланке). Основанием для ее принятия и регистрации в реестре ФСА служит протокол с положительными итогами тестирования продукции. При этом следует учесть, что исправления и сокращения в тексте документа запрещены.
Сначала заявитель (производитель или импортер) проводит испытания образцов товаров в заводской или аккредитованной лаборатории. После этого формирует доказательную базу и вносит сведения в единый реестр. Для этого необходимо иметь доступ к личному кабинету и квалифицированную электронную подпись.
Декларация действует с момента ее регистрации на сайте Росаккредитации. Ответственность за достоверность и правильность, указанной в ней информации, несет заявитель.
Обратите внимание! Декларирование продукции, в отличие от сертификации, осуществляется только в обязательном порядке (на добровольной основе эта форма оценки не применяется).
Ответственность за отсутствие декларации
Без декларирования продукции предприниматель не может легально производить или импортировать товары для последующей продажи на территории РФ (государств ЕАЭС). Такие действия ведут к применению ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ в виде:
- штрафа – от 20 до 30 тысяч рублей – для ИП, от 100 до 300 тысяч рублей – для организаций;
- штрафных санкций и изъятия несертифицированных изделий – если в результате деятельности причинен ущерб жизни или здоровью людей, экологии или имуществу.
Если нарушение в декларировании продукции выявлено повторно, то виновных лиц могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей, а работу компании приостановить на период до 3 месяцев.
Штрафные санкции (до 1 миллиона рублей) также применяются и за недостоверное декларирование товаров (согласно ст. 14.44 КоАП РФ).
Возникли вопросы по декларированию продукции? Оставьте заявку на сайте, эксперты центра «Делотест» свяжутся с вами для предоставления бесплатной консультации.