Омская область получает ещё 14 миллиардов из федерального бюджета

Новости Омска

В региональном парламенте Омской области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год и плановый период. Предложенный проект бюджета предусматривает доходы в размере 136,2 млрд рублей и расходы в размере 135,1 млрд рублей, что создает профицит в размере 1,1 млрд рублей.

Вадим Чеченко, зампредседатель правительства области и министр финансов, сообщил, что доходы от налогов и неналоговых источников на 2024 год составляют 106,4 млрд рублей.

Также предусмотрены безвозмездные поступления из других бюджетов на 2024 год в размере 29,8 млрд рублей, включая целевые трансферты в размере 16 млрд рублей и нецелевую поддержку в размере 13,8 млрд рублей.

Омская область также получит дополнительную федеральную поддержку в размере 14,4 млрд рублей.

Большая часть расходов бюджета, а именно 54,1 млрд рублей, будет направлена на зарплаты бюджетников. На образование выделено почти 34 млрд рублей, а на здравоохранение – 23 млрд рублей. На государственную программу «Социальная поддержка населения» выделено 20,3 млрд рублей, а на ремонт и содержание дорог – 12,5 млрд рублей.

Инвестиционные расходы в проекте бюджета составляют 11,7 млрд рублей, включая средства на дорожное строительство, социальные объекты, переселение из аварийного жилья и приобретение жилья для детей-сирот.

На региональные мероприятия национальных проектов в 2024 году выделено 15,8 млрд рублей. Основные направления финансирования – «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Экология».

Глава регионального финансового органа Вадим Чеченко сообщил, что налоговой службой представлен уточненный прогноз на 2024 год, а в Госдуму внесены поправки ко второму чтению федерального бюджета. Омской области будет выделена дополнительная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на сумму 3,5 млрд рублей, а также целевые трансферты в размере около 10,5 млрд рублей.

В связи с этим глава региона Виталий Хоценко предложил уточнить параметры бюджета уже в первом чтении. Предлагается увеличить доходы до 150,6 млрд рублей и расходы до 149,7 млрд рублей. Соответствующие предложения будут внесены в парламент Омской области.

ВадимЧеченко отметил, что при формировании бюджета на 2024 год были задействованы все доступные источники доходов, и был поставлен акцент на увеличение налоговых и неналоговых поступлений в областной бюджет. Он также подчеркнул, что проект бюджета обеспечивает выполнение всех обязательств и является устойчивым и стабильным.

Предложенные на публичных слушаниях изменения будут рассмотрены профильным комитетом регионального парламента. Проект бюджета будет рассмотрен на пленарном заседании Заксобрания 30 ноября.

ОмскПресс