Омский государственный историко-краеведческий музей вновь открыл свои двери для посетителей сегодня, 9 ноября. Об этом было объявлено на официальном сайте учреждения. Музей был закрыт на ремонт с 19 июня этого года, и за это время было проведено обновление и пополнение многих экспозиций.
Одно из ярких обновлений произошло в Петровском зале исторической экспозиции «Сибирский град Петров». Там появились новые экспонаты — иконы и церковная утварь из городка Березова в Сибири. Посетители смогут увидеть уникальную масштабную икону «Господь Вседержитель», а также фелонь, пожертвованную княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми березовской церкви.
В революционном зале этой же экспозиции теперь представлен комплекс, посвященный первому спикеру Заксобрания Омской области Владимиру Варнавскому, который ушел из жизни в мае этого года.
Зал, где расположена новая экологическая экспозиция «Самой природой так заведено», также претерпел значительные изменения. В числе экспонатов будет представлен скелет мамонта, знакомый многим поколениям омичей, так как он ранее находился в музее с 1990 года, но был демонтирован в 2021 году.
Посетителей также ждет новая выставка «Экспонируется впервые», где представлены новейшие коллекции, собранные в 2023 году. Важно отметить, что омский краеведческий музей в этом году отмечает свое 145-летие, так как был основан в 1878 году. Поэтому часть экспонатов, добавленных в музейные коллекции, связана с его историей. Например, фотофонд пополнился снимками, отражающими историю деятельности музея в разные годы, а также фотографиями, отображающими историю Омска в период с 1970 по 2000 годы.