День на день не приходится

Спорт

День на день не приходится

В минувшие выходные, 21 и 22 июля, в Омске состоялся чемпионат России и Кубок ДОСААФ по автокроссу. Соревнования прошли на трассе «Амурская» и собрали около 50 пилотов от Москвы до Читы. Омские спортсмены отлично показали себя на отборочных заездах, однако неудачно выступили в финале из-за технических неполадок.

Состязания прошли в трех классах: D2-H, D2-1600 и D1. Наш город представляли около десяти сильнейших автомобилистов, их соперниками стали пилоты из Москвы, Тольятти, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Читы.

Как рассказал заместитель председателя ДОСААФ России по Омской области, десятикратный чемпион России по автокроссу Александр Фабрициус, в этом году изменилась традиционная схема проведения соревнований:

— Если в предыдущие годы проводились отборочные этапы и финал, то на этот раз каждый из участников должен был преодолеть не менее семи этапов, два из которых — за пределами своего региона. Поэтому теперь спортсмены активно катаются по городам и участвуют во всех этапах. К нынешнему чемпионату они проявили большой интерес: в соревнованиях приняли участие около 50 гонщиков.

В субботу на трассе «Амурская» прошли отборочные, тренировочные и квалификационные заезды. В воскресенье состоялся финал, где встретились лучшие спортсмены из каждого дивизиона.

По итогам финальных заездов первыми стали: в классе D2-H и D2-1600 — Матвей Береснев и Олег Гринкевич из Екатеринбурга, в классе D1 — Владислав Решетнев из Кемерова. По словам Александра Фабрициуса, омские спортсмены отлично показали себя на отборочных этапах, однако на следующий день подвела техника:

— На отборочных этапах омские спортсмены показали лучшее время во всех классах. Но трасса оказалась очень жесткой, и в финале у автомобилей вышли из строя двигатели. В начале октября в Омске планируется очередной этап чемпионата, и мы учтем технические моменты, чтобы не повторить подобной ситуации. Итоговый результат чемпионата России выявляется по сумме семи этапов и будет известен примерно в середине октября. Омские спортсмены находятся в лидерах, и у них есть все шансы на победу.

ОмскПресс