Международный день шахмат отметили во всех округах

Спорт

Международный день шахмат отметили во всех округах

Международный день шахмат отмечается во всем мире 20 июля. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, начиная с 1966 года. Во всех округах Омска в честь этого праздника в течение четырёх дней, с 19 по 22 июля, прошли турниры.

В четверг, 19 июля, состоялся открытый шахматный турнир Ленинского округа в сквере на площади Серова. В пятницу шахматисты Кировского округа встретились в клубе «Звездочка», и в это же время открытый турнир Советского округа прошел в шахматном клубе нефтезавода. В субботу турнир Центрального округа состоялся в шахматной школе ДЮСШ № 15. Завершающим событием празднования Дня шахмат стал общегородской турнир в городском шахматном клубе.

Соревнования прошли в формате блиц- и темпо-турниров, всего в них приняло участие около 200 человек. Среди них были замечены как начинающие игроки самых юных возрастов, так и мастера спорта. Победители определялись в нескольких номинациях, по 4-5 человек от каждого округа. Все они получили призы и подарки — футболки, шахматные книги и игровые доски.

Как рассказал заместитель директора городского шахматного клуба Александр Подкожурников, главной целью турнира было не выявить сильнейшего шахматиста, а привлечь людей к игре в шахматы:

— На турнир приходили разные люди, независимо от уровня игры. Мы хотим заинтересовать как можно больше людей, и подобные соревнования этому способствуют. К нам подходят женщины, спрашивают, почему мы не каждый день играем. Им интереснее, чтобы их мужья и дети играли в шахматы, чем где-то шатались. Мы стараемся проводить подобные соревнования как можно чаще. В Кировском округе достаточно часто проводятся неформальные встречи, в «Континенте» не так давно прошел крупный турнир, где около 200 человек приняли участие. Накануне Дня города, 4 августа, турнир пройдет в Ленинском округе. К сожалению, не всегда администрации округов идут нам навстречу, и нет возможности проводить турниры так часто, как хотелось бы. Однако двери нашего клуба открыты всегда и для всех желающих.

ОмскПресс