26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Назаров защитил Парк имени 30-летия ВЛКСМ в своём видеоблоге

10.08.2012 15:57 Поделиться:

Назаров защитил Парк имени 30-летия ВЛКСМ в своём видеоблоге

Областная власть после публикаций в прессе неожиданно обратила внимание на городские парки и раскритиковала мэрию за разрешение точечной застройки, тем более, в парковой зоне.

Губернатор Омской области записал специальное видеообращение, в котором раскритиковал решение мэрии Омска предоставить под застройку часть парка имени 30-летия ВЛКСМ. Назарова возмутило нарушение закона, которое сопутствовало передаче территорий парка под застройку. «По ситуации в парке имени 30-летия ВЛКСМ у меня прежде всего возникает вопрос: как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку этого парка? При этом общественное мнение практически не было учтено. Хотелось бы разобраться в этом вопросе. Считаю, это необходимо сегодня сделать».

Наспех снятое и по-любительские смонтированное видеообращение было опубликовано на сайте «СуперОмск», на официальном портале областной администрации размещён лишь текст обращения Назарова. Интересно, что на YouTube видеоролик «залит» пользователем MrOmsk300, который размещает в интернете видеоновости сайта Омск300, который также входит в «холдинг», ранее возглавлявшийся Андреем Ткачуком, нынешним главой пресс-службы губернатора.

Зачем пресс-службе Назарова понадобилось использовать «необкатанный» формат и размещать его на стороннем независимом от власти ресурсе, когда есть официальная площадка, пока неясно. Возможно, против чиновников, разрешивших застройку и нарушивших закон, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, и администрации Назарова нужно было продемонстрировать готовность играть на опережение и попытаться возглавить это обвинение.

Газета «Коммерческие вести» указывает, что именно этой теме был посвящён разговор между первым вице-мэром Юрием Гамбургом главой департамента архитектуры Анатолием Тилем, после которого последний лишился работы. Тиль, будучи в должности, в 2011 году разрешил точечную застройку 10 гектаров Парка имени 30-летия ВЛКСМ. При этом участки под застройку были разбросаны по всей территории парка и составляли от 0,47 до 2,1 гекторов. Среди возможных застройщиков были предприниматели Акоп Касабян, Ирина Слепова и ООО «Водный мир», учредителем которого называют родственников бывшего начальника областного УВД Виктора Камерцеля, указывает Омск-информ.

Вопреки мнению губернатора и дублирующейся в СМИ информации о том, что Парк имени 30-летия ВЛКСМ является «единственным омским парком», по официальным данным, в Омске существует сейчас четыре парка культуры и отдыха, которые включают в себя лесопарковую зону. Это Парк Победы (214 гектаров), «Зелёный остров» (72 гектара) и Советский парк (36 гектаров). Основанный в 1940-м году парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ занимает площадь в 79,3 гектара. Ещё один парк во втором центре города – «имени 300-летия Омска» на Левом берегу – сейчас находится в «замороженном» состоянии. Несмотря на «среднестатистическую» насыщенность Омска зелёными зонами, эти парки, тем не менее, оснащены морально устаревшими аттрационами и мало пригодны для культурного семейного отдыха.

Идеалом для большинства архитекторов, которые специализируются на городском ландшафтном дизайне является Центральный парк Нью-Йорка. Его общая площадь составляет всего 341 гектар – то есть чуть больше омского Парка Победы. Однако этот искусственный парк с небольшими озёрами, аллеями и зоопарком стал символом Нью-Йорка, его посещает около 25 млн человек в год. В России примером того, как местные власти пытаются наладить инфраструктуру городского отдыха может служить муниципальный парк имени Горького в Москве и частные парки в столице Хакассии Абакане. Опыт последних намерен перенять недавно избранный мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Центральный парк Нью-Йорка

«В Абакане существуют два частных парка, которые предприниматели сделали за свои деньги. На сегодняшний день они востребованы горожанами наряду с общедоступными зелёными зонами, парками и скверами, — приводит слова красноярского градоначальника Сиб.фм. — Там нет аттракционов и алкоголя, зато есть цветы, деревья, фонтаны, небольшие озёрца».

Парк в Абакане

В Омске решение, как правильно содержать и развивать парки, чтобы они стали реальным городским брендом и комфортным местом повседневного отдыха горожан, пока не принято. Все они находятся в собственности МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ». За 2011 год МУП получило доход в размере 46 млн 957 тысяч рублей.

В ситуации с парком в Октябрьском округе Назаров поручил разобраться мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Градоначальнику также предстоит в ближайшее время найти нового главу департамента архитектуры вместо уволенного вчера Анатолия Тиля.

 

Текст: Александр Жиров 

Фото на главной: Центральный парк Нью-Йорка, из интернета.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012