Срок сдачи СЗВ-ТД при увольнении

Обратите внимание

С переходом на электронные трудовые книжки упростился и кадровый документооборот. Вся информация о трудовой деятельности граждан находится на их индивидуальном лицевом счете (сокращенно ИЛС). Тем самым, если работник будет уволен, то данный факт необходимо отразить в электронной трудовой. Для того, чтобы это было успешно сделано, работодатель должен подготовить и предоставить специальный отчет по форме СЗВ-ТД.

Отметим, что с 2023 года в связи с появлением единого Социального фонда (ФСР), отчет СЗВ-ТД был отменен. Теперь необходимо предоставлять отчет формы ЕФС-1.

Заполнение СЗВ-ТД при увольнении

Бланк данного отчета был утвержден Приказом Правления ПФР № 730п. Этот акт закрепил и порядок заполнения отчета. В июле 2021 форма отчета немного изменилась, из-за принятия Постановления №769п:

  • исключено поле «Отчетный период»;

  • включена отдельная графа «Код выполняемой функции»;

  • включена отдельная графа и для сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера или аналогичных местностях;

  • появилась возможность изменять данные реорганизованным компаниям.

Далее изучим порядок составления и сдачи отчета СЗВ-ТД именно при увольнении сотрудника.

Срок, в течение которого сдают СЗВ-ТД

Сроки представления этого отчета напрямую зависят от того, когда произошло увольнение. При увольнении, также как и при приеме на работу срок сдачи — не позднее следующего дня после того, как был подготовлен приказ о приеме или же увольнении.

В остальных случаях сдавать такой отчет обычно нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. К кадровым событиям, которые отмечаются в отчете СЗВ-ТД относятся:

  • перевод работника;

  • изменение наименования компании;

  • присвоение работнику новой специальности или квалификации;

  • получение сотрудником запрета на занятие определенной должности;

  • смена способа ведения трудовой книжки.

При совпадении сроков сдачи с выходными или праздниками — крайний срок сдачи обычно переносится на следующий рабочий день.

Форма отчета СЗВ-ТД при увольнении

Что касается формата отчета, то компании, в которых за отчетный период число сотрудников было равно или же меньше 25 человек сдают «бумажный» вариант отчёта. При наличии более 25 работников, компания может сдать отчет только в электронной форме.

Какие же требования предоставляются к заполнению отчета СЗВ-ТД при увольнении сотрудника?

  1. Отчет заполняется и представляется страхователем (работодателем) в СФР только на уволенного работника (неважно, работал он в штате, удаленно или же по совместительству), с которыми были прекращены трудовые отношения согласно статьи 402 Трудового кодекса Российской Федерации.

  2. Если отчет СЗВ-ТД подается страхователями в электронном виде, он в обязательном порядке должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подготовка любых кадровых отчетов может стать удобнее, если ее осуществлять в сервисе “Добыто”. Его использование поможет оперативно собрать все необходимые данные, подготовить необходимую форму, оперативно экспортировать в нее требуемые сведения. Кроме того, в сервисе предусмотрена проверка отчетности до ее отправки на предмет выявления возможных ошибок заполнения. Все копии и оригиналы отчетов успешно хранятся на сервере.

Для тестирования системы “Добыто” в действии оставьте заявку для установки демоверсии на номер 8-499-302-31-83 или e-mail info@dobyto.ru.

ОмскПресс