Галушка подготовит «дорожную карту» против коррупции

Экономика

Галушка подготовит "дорожную карту" против коррупции

«Дорожная карта» по развитию конкуренции будет разработана в Агентстве стратегических инициатив.

Для ее подготовки стратегии «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» была создана рабочая группа, которую возглавил новый президент «Деловой России» Александр Галушка. В состав рабочей группы войдут представители бизнеса, эксперты «Открытого правительства», представители федеральных органов исполнительной власти и отраслевых регуляторов.

Предполагается, что в новой «дорожной карте» рабочая группа пропишет актуальные предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства и формированию системы мониторинга конкурентной среды. По мнению большинства предпринимателей и экспертов, старая стратегия требует множества уточнений. Карта должна стать национальной программой развития конкуренции с конкретными описаниями необходимых мероприятий, считают экономисты.

Заместитель министра экономического развития РФ Владимир Симоненко сравнил «дорожную карту» с национальной программой развития конкуренции. «Я предполагаю, что такая карта и является, по сути, программой«, — сказал он.

Сейчас, помимо карты по конкуренции, при правительстве и в Агентстве стратегических инициатив разрабатываются еще шесть «дорожных карт»: «Расширение доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», «Оптимизация процедур регистрации собственности», «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», «Оптимизация процедур регистрации предприятий», «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», «Создание национальной системы компетенций и квалификаций», «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей».

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс