Где сдать и как подготовится к тесту НИПТ в Омске?

Обратите внимание

НИПТ (Неинвазивное пренатальное тестирование) — это современная и высокоточная методика для определения генетических аномалий у плода без необходимости проведения инвазивных процедур, таких как амниоцентез или биопсия хориона. Этот тест особенно важен для беременных женщин, у которых есть повышенный риск наличия генетических нарушений у плода. В Омске, как и во многих других городах, доступно проведение НИПТ, и важно знать, как подготовиться и где сдать этот тест.

Подготовка к тесту НИПТ

Консультация с врачом: Перед тем как приступить к НИПТ, важно проконсультироваться с вашим врачом. Врач расскажет вам о целях и показаниях для проведения теста и оценит ваш риск генетических аномалий у плода.

  • Информирование. Подготовьтесь к беседе с врачом, будьте готовы обсудить свою медицинскую и семейную историю, а также любые риски или обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты теста.
  • Согласие на тестирование. Вам потребуется дать согласие на проведение НИПТ. Врач объяснит вам все аспекты теста и поможет вам принять информированное решение.
  • Сроки. НИПТ, как правило, проводится после 10-й недели беременности. Это важно учитывать при планировании теста.
  • Соблюдение рекомендаций. Врач также может дать вам рекомендации по подготовке, такие как временной интервал между приемом пищи и проведением теста.

Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) и скрининг (или биохимический скрининг) являются двумя разными методами оценки риска генетических аномалий у плода во время беременности. Оба метода имеют свои преимущества и ограничения, и выбор между ними зависит от индивидуальных обстоятельств и рекомендаций вашего врача. Вот некоторые из преимуществ НИПТ по сравнению со скринингом:

  1. Более высокая точность: НИПТ обычно обладает более высокой точностью в определении риска генетических аномалий, таких как синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Патау (трисомия 13), по сравнению со скринингом. Это связано с тем, что НИПТ основан на анализе фрагментов ДНК плода в материнской крови.
  2. Меньший риск осложнений: В отличие от инвазивных методов (например, амниоцентеза или биопсии хориона), НИПТ не требует введения иглы в матку, что снижает риск мискаража или других осложнений.
  3. Безопасность: НИПТ недавно считается более безопасным вариантом, чем инвазивные методы, и врачи часто рекомендуют его женщинам с повышенным риском генетических аномалий.
  4. Может быть проведен раньше: НИПТ можно провести уже после 10-й недели беременности, в то время как биохимический скрининг лучше проводить во втором триместре.

Где сдать тест НИПТ в Омске

Государственные медицинские учреждения: В Омске существует ряд государственных больниц и клиник, которые проводят НИПТ. Обратитесь к своему врачу или позвоните в медицинские учреждения, чтобы узнать, где именно можно сдать тест.

Частные медицинские центры.

В городе также действует множество частных медицинских центров, специализирующихся на пренатальной диагностике и тестировании. Они могут предложить более широкий спектр услуг и более удобные сроки записи.

Ваш врач или акушерка также могут дать вам рекомендации по выбору лаборатории для НИПТ, их опыт и советы могут быть очень полезными.

Результаты НИПТ обычно становятся доступными в течение нескольких недель. Врач обязательно объяснит вам результаты и расскажет о дальнейших шагах, если это потребуется.

Помните, что анализ НИПТ в Омске — это сложная и ответственная процедура. Если у вас возникли вопросы или беспокойства, всегда обсуждайте их с вашим врачом или генетическим консультантом.

Подготовьтесь к тесту НИПТ внимательно и тщательно выберите медицинское учреждение, которое будет проводить тест. Это поможет вам получить надежные результаты и обеспечит спокойствие во время вашей беременности.

ОмскПресс