В «Робе» выставят фотографии американца Роджера Баллена

Культура

В "Робе" выставят фотографии американца Роджера Баллена

10 августа в галерее Модного дома «Роба» открывается новый сезон. Омичам представят большую ретроспективную выставку одного из самых экстравагантных живых классиков.

Роджер Баллен — нью-йоркец, который вот уже 30 лет живет в Южной Африке — уже приезжал в Омск: в нашем городе он участвовал в выставке «The FACE. Эволюция портрета». Его странные и часто шокирующие работы ещё тогда произвели неизгладимое впечатление на омского зрителя.

Творит фотограф в чёрно-белом ключе с помощью камеры среднего формата. Свой подход к созданию изображений Роджер Баллен определяет как документальный вымысел, где грань между фантазией и реальностью, театром и действительностью неуловима.

В "Робе" выставят фотографии американца Роджера Баллена

В этой выставке под названием Shadow Land Роджер Баллен создает свой черно-белый мир, в котором присутствуют неординарные личности, неадекватные в своем поведении и в отношениях друг с другом. По словам самих организаторов, сотворенная автором постановка ошеломляет и подавляет подобно русской литературе XIX века и черно-белым фильмам века ХХ. Для Роджера Баллена социальная драма является метафорой внутреннего мира человека, сотканного из неразрешимых противоречий, страхов и надежд.

В "Робе" выставят фотографии американца Роджера Баллена

Эти фотографии, будучи технически постановочными, говорят о жизни и изломах человеческих судеб и психики больше, чем любая «прямая» документация. Люди и животные на фотографиях Баллена кажутся изолированными, отчужденными и проигравшими, но в то же время, имеющими право на существование.

В "Робе" выставят фотографии американца Роджера Баллена

Как говорят критики, у Баллена получается извлечь гротесковую, сложную, мрачную, смущающую, порой даже смешную историю. Мастерскую историю о том, возможно, как сложно признаться себе, в каком мире ты живешь, каков ты, твои странные и смутные желания и как ты далек от идеального или желанного образца.

В "Робе" выставят фотографии американца Роджера Баллена

Выставка откроется 10 августа и продлится вплоть до 30 сентября. Увидеть её можно будет на 3 этаже в Модном доме «Роба» по улице Масленникова, 28 в любой день, кроме понедельника.

 

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс