Рекордсмен Arnold Classic сдвинул двуэтажный автобус

Спорт

Рекордсмен Arnold Classic  сдвинул двуэтажный автобус

Омский атлет Михаил Шивляков стал единственным спортсменом, кто 5 августа смог сдвинуть с места (и протащить на 2,75 метра) двухтажный автобус весом 24 тонны, тем самым установив Рекорд России.

В марте этого года Михаил уже совершил почти невозможное: на его счету самое высокое достижение россиян в категории Arnold Amateur Strongman на турнире «Арнольд Классик», организованном Арнольдом Шварценеггером в Соединенных Штатах. Это знаменитый фестиваль спорта проходит уже 24 года, а соревнуются в нем тысячи спортсменов со всего мира, в том числе и из России, сообщает проект «Отдых в Омске».

Состоявшийся 5 августа в Омске открытый турнир «Самый сильный человек города» собрал не так много спортсменов, но соревнования получились не менее зрелищными. Среди соперников Михаила Шивлякова были победитель «Кубка Сталинграда» Юрий Колмаков, вице-чемпион мира Александр Манцеров, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Максим Гамецкий, мастер спорта по смешанным единоборствам Виталий Рубцов, а также мастер спорта Иван Винтаню из Кемерово и мастер спорта по пауэрлифтингу Павел Спруцко из Тюмени. 

Вначале Михаил Шивляков вырвал победу у традиционного победителя состязания с гантелей Александра Манцерова, подняв одной рукой гантель весом 112 кг. До рекорда России спортсмен не дотянул всего 8 килограммов. Затем он за 13 секунд отбуксировал автомобиль ВАЗ-2108 весом 900 кг на расстояние 20 метров в состязании «тачки». И, наконец, богатырь установил рекорд России, сдвинув с места и протащив на расстояние 2 м 75 см 24-тонный двухэтажный автобус. Больше никто из спортсменов не смог даже сдвинуть с места огромную махину. Информации об аналогичном рекорде в мире нет. 

Когда-то кузбасский, а теперь омский спортсмен Михаил Шивляков работает в компании «СТБ-Охрана», а в свободное время — над своим мастерством в силовом экстриме. Начав с тяжелой атлетики и пауэр лифтинга, получив медаль за военную службу во флоте, он добился самых больших спортивных успехов именно здесь — титулованный атлет, призер множества соревнований по силовому экстриму, открытие фестиваля «Арнольд Классик», а теперь и рекордсмен России. 

Успех Михаила во многом достигнут благодаря тренеру Василию Грищенко, который индивидуальными тренировками правильно и эффективно готовит атлета к турнирам. Именно благодаря тренеру Михаил два года назад переехал в Омск и практически сразу отправился на соревнования высокого уровня.

«Признаюсь, я два или три года сомневался, переезжать мне в Омск или нет, но в итоге решился. Сюда со мной переехала и моя жена, а теперь мы думаем о том, что останемся в этом городе надолго».

Среди будущих планов – продолжение покорения российских и международных турниров, в том числе американских, где Шивлякова называют не иначе как «Русский солдат».

 

Текст: Анна Атягина

ОмскПресс