Омск стал первым российским партнёром китайского «семимиллионника»

Экономика

Омск стал первым российским партнёром китайского "семимиллионника"

В администрации Омска вчера прошли переговоры мэра Вячеслава Двораковского и представителя правительства города Фучжоу, Китай, Джан Пинг.

Омск вошёл в шорт-лист российских городов, которые правительство РФ предложило китайцам для формирования деловых связей. По словам омской стороны, наш город вызвал живой интерес у правительства города Фучжоу, которые искали выход на российский рынок.

Город Фучжоу, являющийся обычным китайским «семимиллионником», расположен в провинции Фуцзянь, неподалёку от побережья Южно-Китайского моря. Фучжоу менее чем за 30 лет стал крупным центром химический, деревообрабатывающей, полиграфической и текстильной промышленности. Этого удалось достичь благодаря тому, что в 1984 году он попал в список китайских городов, открытых для торговли с иностранными государствами, и сюда были направлены европейские и американские инвестиции. Сегодня по объёму внутреннего регионального продукта Фучжоу занимает 21-ое место из 659-ти возможных в Китае. Фучжоу является побратимом японского города Нагасаки.

В экономической сфере Омск будет сотрудничать с Фучжоу в сфере товарообмена и логистики. Иными словами, вероятно, именно через Омск пойдут товары, произведённые в китайском городе, на российский рынок. Однако китайская сторона также предложила развивать сотрудничество в области культуры и образования. Курировать отношения с Фучжоу будет первый вице-мэр Юрий Гамбург.

Интересно, что в прошлом году Фучжоу привлёк внимание мировой общественности после жестокого разгона демонстрации китайцев, потерявших собственное жильё в результате экономического кризиса.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс