“Омсктехуглерод” переходит в собственность кипрского оффшора

Бизнес

“Омсктехуглерод” переходит в собственность кипрского оффшора

Кипрской компании “Велблэк Инвестментс Лимитед” отойдет полный пакет акций ЗАО “Поликарбон” и все доли ООО “Омский завод технического углерода” и ООО “Омск-Имущество”.

Как сообщил сегодня “Коммерсантъ”, сделку по продаже всех трех бизнес-структур, входящих в группу компаний “Омсктехуглерод”, одобрила ФАС.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс в августе пошлого года “Омсктехуглерод” уже менял прописку — предприятие перерегистрировали в Москве. Тогда председатель совета директоров предприятия Валерий Каплунат заявил, что в Москве лучше инфраструктура и финансовые возможности. Еще одна причина – проблемы с омской налоговой и местными властями.

В марте 2012 года 100% долей завода выкупила сейшельская Kinross Business Corporation. Руководство предприятия пояснило, что смена собственника будет способствовать “абсолютной прозрачности” ведения бизнеса, безопасности и защите от рейдеров. Однако уже через месяц “Омсктехуглерод” снова зарегистрировался в Омске. Сразу после этого руководство завода объявило о том, что предприятие в сотрудничестве с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН и правительством области создает в Омске научно-исследовательский центр мирового уровня. Стоимость проекта на первом этапе могла составить 30-50 млн рублей.

 

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс