Назаров заменил Полежаева в казачьем Совете

Политика

Назаров заменил Полежаева в казачьем Совете

Президент Путин утвердил новый состав Совета по делам казачества. Вместе с Надеждой Бабкиной и вице-премьером Дмитрием Рогозиным в него вошёл и Виктор Назаров.

Омский губернатор наследовал эту должность от своего предшественника. Леонид Полежаев входил в Совет с 2009 года, с момента его основания, сообщает официальный сайт российского казачества.

Председателем Совета назначили полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, обязанности его заместителя и, вероятно, реального руководителя органа, будет исполнять Дмитрий Рогозин. Бывший руководитель недолго просуществовавшей парламентской националистической партии «Родина», Рогозин в последние годы представлял Россию в Брюсселе, при совете НАТО, а недавно был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс и оборонную сферу. Многие эксперты предсказывали Рогозину назначение на пост министра обороны, однако это ведомство, по-прежнему, в правительстве Медведева возглавляет непопулярный в армии экономист Анатолий Сердюков.

В Совет, помимо губернатора Назарова, вошли также культурные деятели – такие, как Надежда Бабкина, — и представители других регионов – всего порядка 60 человек.

Деятельность многочисленных разрозненных казачих войск в России регулируется законом «О государственной службе российского казачества», принятым Госдумой 5 декабря 2005 года. Согласно этому закону, казаки имеют право организовывать мероприятия по военно-патриотической работе с призывниками, участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и посильно помогать в охране правопорядка. Казачьи части, признанные государством, содержаться за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов. При этом казачьи общины имеют право вести предпринимательскую деятельность, » соответствующую целям, для достижения которых оно создано», согласно поправкам к вышеуказанному закону от от 3 июня 2009 года.

В настоящее время Сибирское казачье войсковое общество состоит из 9 казачьих обществ, центром сибирского казачества исторически и официально считается Омск, поэтому назначение губернатора Омской области в Совет при президенте объяснимо. Интересно, что Сибирскому казачьему войску подчиняются также «посольские станицы» в Москве, Подмосковье, Железноводстве, Берлине и Лионе.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс