«БК55»: из Омского кадетского корпуса неизвестные похитили чугунные лестницы

Судя по информации портала БК55, чугунные лестницы, входящие в состав памятника культурного наследия федерального значения — бывшего здания омского Кадетского корпуса, были украдены. Возникшая ситуация стала поводом для Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, представленного омским отделением, обратиться в региональное министерство культуры с жалобой.

«БК55»: из Омского кадетского корпуса неизвестные похитили чугунные лестницы

Редакция газеты «КП-Омск» обратилась к руководителю омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Никите Шалмину. Он поделился, что уже отправлен запрос в министерство культуры с просьбой провести проверку данного инцидента.

Никита Шалмин прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что на данный момент невозможно подтвердить факт исчезновения чугунной лестницы, так как доступ к месту ограничен. Однако поступивший сигнал о несанкционированных действиях привел к обращению в министерство с целью предпринять необходимые меры и выяснить происходящее.

Недавно здание бывшего Кадетского корпуса перешло под юрисдикцию региональных властей. Городская администрация ранее заявила о нахождении данного объекта в аварийном состоянии. Сейчас вопрос оценки комплекса зданий передан в министерство культуры. Отмечается, что часть помещений, построенных в разные периоды времени, может быть исключена из числа объектов исторической ценности. Среди местных СМИ и общественности существует мнение о возможной попытке присвоения части памятника культурного наследия для личных интересов в самом центре Омска.

ОмскПресс