«Тарские ворота» могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

Культура

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

26 и 28 июля в будущей столице олимпийских игр прошло выступление омского коллектива народных инструментов «Тарские ворота».

За 4 года до зимних Игр в стране стартовала Культурная Олимпиада «Сочи 2014». Цель её – продемонстрировать всё культурное многообразие каждого из регионов страны.

Так, в её рамках с 2010 по 2014 годы в России пройдёт порядка 1 тыс. культурных мероприятий. Именно за это время будут выбираться лучшие из лучших. Лауреаты выступят в финале Культурной Олимпиады, который состоится в 2014 году во время проведения Игр в Сочи.

Каждый год Олимпиады будет посвящён какому-то одному виду искусству. Остались в прошлом год Кино и год Театра, в 2013-м нас ждёт год Музеев. Этот же, 2012 год, проходит под эгидой Музыки.

По всей стране в этом году проходят мероприятия, которые охватывают целый спектр музыкальных направлений. Среди них Первый Национальный конкурс исполнителей классической музыки под патронажем народного артиста Юрия Башмета, Открытый международный отбор на участие в Культурной программе игр и Всероссийский конкурс для подростков на участие в создании музыкального спектакля.

К числу же самых ярких событий, на открытии которого удалось побывать и корреспонденту ОмскПресс, следует, пожалуй, отнести II Марафон регионов России. Мероприятие стартовало сразу на двух площадках – в Сочи и Лондоне. 21 июля Марафон открылся в будущей столице Олимпийских Игр, 26 июля – в нынешней столице в Кенсингтонских садах на площадке Russia.Sochi.Park.

На площади у Южного Мола Сочинского морского торгового порта собралось огромное количество зрителей самых разных возрастов. Мероприятие открывал детский музыкальный театр из Москвы «Домисолька». После выступления в качестве посла культурной олимпиады в Сочи, ребята поедут представлять российскую культуру на Олимпийских Играх в Лондоне. Их выступление пройдёт там с 7 по 12 августа.

Яркий национальный колорит внесли в открытие и другие участники Марафона – Государственный академический заслуженный ансамбль Дагестана «Лезгинка» из Махачкалы и фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Грозного. Незабываемые танцы, красочные костюмы и неповторимо сложные трюки подарили зрителям эти коллективы. Ещё как минимум 40 коллективов со всей страны представят свои программы на суд сочинской публики. В числе участников Марафона балетный Проект «Танцы PRO» из Сыктывкара, ансамбль песни и пляски «Казачий круг» с Ростова-на-Дону, народный коллектив фольк-группа «Жар-птица» из Твери, инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон» из Челябинска и многие другие.

26 и 28 июля в Сочи выступил и омский квартет народных инструментов «Тарские ворота» вместе с лауреатом международных конкурсов Павлом Червинским. Артисты подготовили 2 программы, совершенно разные по стилистике и настроению. Так, первая часть была наполнена страстными танго Астора Пьяццоллы, одной из самых популярных в мире песен «Besame mucho, знаменитой «Цыганочкой» и зажигательным «Кан-каном» Жака Оффенбаха. Как сообщили в пресс-службе Омской филармонии, там же артисты исполнили «Интродукцию и чардаш» Александра Цыганкова – произведение, с которым коллектив в июне 2012 года занял 1-е место на Всероссийском фестивале-конкурсе ансамблей народных инструментов.

Во второй части своей программы коллектив представил музыку Николая Римского-Корсакова, Алексея Малашкина, обработки русских народных песен «Во кузнице», «Калинка», «Барыня», «Вдоль по Питерской» и многое другое.

Возможно, благодаря именно этой концертной программе наш ансамбль получит право представлять страну в культурной программе на зимних Олимпийских играх в Сочи. Марафон продлится вплоть до 12 августа – именно после этой даты будут подведены его итоги и определены победители.

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

"Тарские ворота" могут представить Россию на Сочинской Олимпиаде

 

Текст: Александра Решетняк

Фото: (с) Оргкомитета Марафона

ОмскПресс