Андрей Березин (Евроинвест) – Кадры решают всё: как умножать человеческий капитал в разгар кризиса?
Несмотря на все трудности, человек продолжает оставаться высшей ценностью не только в гуманитарном, но и в экономическом смысле. Но как выиграть гонку за лучшие умы?
Пандемийный кризис и события 2022 года вскрыли многие проблемы мировой экономики и политики. Старые институты оказались неспособными предложить эффективные решения по-настоящему сложных проблем, а новые ещё предстоит создать.

Но что совершенно очевидно, социально-экономический прогресс все эти события если и замедлили, то ни в коем случае не опрокинули. Как обычно бывает в таких ситуациях, в то время как для одних кризис оказался испытанием на прочность, которое они не прошли, то другие не просто оказались достаточно крепкими, но и смогли извлечь для себя новые выгоды.
К примеру, Швейцария, экономика и международный статус которой лишь выросли благодаря тому, что там расположены штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Европейского представительства ООН, а также набирающие актуальность международные судебные структуры. Но и всё это, и представительства множества финансовых, некоммерческих и технологических компаний — во многом результат того, что в Швейцарии были созданы все необходимые условия для развития и привлечения качественного, лучшего в мире человеческого капитала.
Разумеется, в той или иной степени это пытаются делать и в других странах. Но Россию назвать центром притяжения человеческого ресурса невозможно даже с натяжкой. Страна переживает отток населения, и в первую очередь высококлассных, востребованных за рубежом специалистов. Тем не менее, отдельные примеры прогрессивного отношения к данному вопросу встречаются и в России. Правда, не на уровне политики федеральных властей, а, в большей степени, как частная инициатива заинтересованного в будущем страны бизнеса.
Швейцария | Россия | |
ВВП на душу населения по ППС (долл.) | 71 745 | 29 916 |
Индекс счастья (место) | 1 | 176 |
Уровень свобод (место) | 15 | 172 |
Без денег не бывает прорывов
Одним из наиболее успешных примеров такой политики можно считать расположенную в Санкт-Петербурге, но действующую в куда большем масштабе инвестиционную компанию «Евроинвест», которую создал и без малого три десятка лет возглавляет известный предприниматель Андрей Березин.
Основные свои бизнес-интересы компания реализует в жилищном строительстве посредством своего подразделения «Евроинвест девелопмент». Но есть у них свои сельскохозяйственные активы, а также интересы в развитии образования и высоких технологий. В частности, фонд Андрея Березина финансирует разработку уникального оборудования для ранней диагностики и эффективного лечения некоторых форм онкологических заболеваний.
По сути, «Евроинвест», зарабатывая на строительстве качественного жилья, тратит деньги на долгосрочные инвестиции в образование и прорывные технологические решение. Конечно, это риск, но такой, который обеспечивает в конечном итоге любой прогресс.

«Это крайне сложная, но решаемая задача. Я глубоко убежден, что российский и в особенности петербургский научно-технический потенциал способен создавать прорывные инновационные решения! Конечно, вложения в такого рода разработки на ранних этапах — довольно рисковый бизнес, но и отдача может быть колоссальной. Я считаю, что венчурные инвестиции — основа инновационной экономики», — говорил глава «Евроинвеста» Андрей Березин ещё летом 2017 года.
К слову, в упомянутой Швейцарии такие рискованные венчурные инвестиции буквально в порядке вещей. С важной оговоркой, что деньги не раздаются всем желающим (хотя эксперименты с базовым обязательным доходом тоже проводились), но после тщательного анализа перспектив реализации даже очень амбициозного проекта можно получить достойное финансирование даже новичкам.
Без людей нет идей
Но любой проект рождается в чьей-то голове. Поэтому главное условие успеха — это развитие и умножение человеческого капитала. К сожалению, в этом плане Россия оказывается одной из самых неблагополучных стран. на протяжении последних десятилетий она бездарно растрачивает свой человеческий капитал, а в 2022 году этот процесс резко ускорился. Но Андрей Березин осознавал масштаб проблемы ещё раньше, когда она не стояла так остро:
«Это самый важный вопрос, который вообще есть в стране на данный момент. Если в СССР кадры, в том числе научные, готовили тысячами, и производители могли выбирать, то сейчас это не тысячи, а десятки людей, а по некоторым направлениям специалистов единицы. Это огромная проблема. Пока еще удается выезжать на старых кадрах, но через 5–10 лет будет катастрофа. Так что основная задача страны, на мой взгляд, — в ближайшие 20 лет активно инвестировать в кадры, иначе прорыва вперед не будет», — рассказал Андрей Березин в одном из своих интервью.
И это не только слова, а стратегическая линия для Андрея Березина. Она проявляется во всём. Девелоперские проекты «Евроинвеста» строятся с избыточным количеством мест в образовательных учреждениях, которые, к тому же, сдаются раньше, чем сами жилые дома в новых районах. Причём они оборудуются по последнему слову техники, оформляются в сдержанном скандинавском стиле и на порядок качественнее стандартных решений.
Для самых талантливых детей «Евроинвест» сейчас строит совершенно новую школу интернатного типа, куда будут собираться лучшие юные умы из множества регионов, преподавать будут самые талантливые и опытные педагоги страны, а научно-технологическая база позволит совершать подлинные открытия. Раньше в Санкт-Петербурге было целых три таких учреждения, но в конечном итоге они были разбазарены. Андрей Березин (Евроинвест), ещё не построив новую школу, решил во что бы то ни стало сохранить педагогический коллектив и просто платит им деньги за то, чтобы они дождались возможности вновь работать с одарёнными детьми и никуда не уехали.
Достаточно ли этого?
Увы, усилий одного бизнесмена явно не хватит для того, чтобы превратить Россию в большую Швейцарию. Необходимо менять политические традиции, принципы взаимодействия государства, общества и бизнеса. Но ведь и Швейцария не сразу стала лучшей в мире страной для жизни, ведения дел, получения образования и работы.
Многовековое развитие демократических институтов, нейтральный статус, особое географическое расположение и прочие факторы помогли этой стране добиться своих нынешних успехов. Её опыт показывает, что не обязательно иметь огромную территорию, запасы полезных ископаемых и самое большое население, чтобы достичь успеха. Достаточно создать комфортную среду для людей и обеспечить им всё необходимое, не нарушая их свободы, и они сами всё сделают.
Для того, чтобы Россия смогла осуществить подобные реформы, потребуется время. Но крайне важно создавать хотя бы небольшие островки благополучия, очаги качественного образования и комфортной жизни, финансировать хотя бы отдельные прорывные проекты. Всё это позволит сохранить некоторую часть человеческого капитала и позволит отработать важнейший опыт. Ведь уже свершившаяся история успеха хороша ещё и в качестве примера, который можно масштабировать бесконечно.
Именно этим и занимается в России Андрей Березин. Он подаёт пример того, что на самом деле является наиболее ценным и во что стоит вкладывать деньги, время и усилия. В человека. Не просто как единицу жителя, а как потенциального учёного, инженера, программиста, бизнесмена. Того, кто будет способен создать новую ценность и изменить жизнь миллионов других людей к лучшему.