При создании различных металлических конструкций всегда требуется раскрой металла, в большинстве случаев толстостенного. Для быстрой и эффективной работы используется технология гидроабразивной резки, позволяющая раскроить лист до 300 мм.
Особенности процедуры
Гидроабразивный станок при помощи водяной струи с добавлением абразива посредством высокой скорости буквально отрывает частички металла в зоне резки и вымывает их под напором. При этом вода дополнительно охлаждает рабочую поверхность, чтобы металл не нагревался и не изменял свои физико-химические свойства.
Схема работы агрегата выглядит так:
- Насос высокого давления (до 6500 бар) связан с форсункой при помощи труб. Диаметр ее сопла находится в промежутке от 0,1 до 0,4 мм.
- Под большим давление вода проходит через сопло, разгоняясь до 1200 м/с, попадает в смесительную камеру.
- Одновременно в смесительную камеру из резервуара дозатора поступает гранатовый или кварцевый песок определенной фракции.
- Получившаяся смесь песка и воды направляется в смесительную трубку, диаметр которой различен, и варьируется в диапазоне от 0,6 до 1,2 мм и на выходе из рабочей головки соприкасается с металлом и разрезает его.
Почему гидроабразивная резка эффективнее?
Такой вид раскроя металлической поверхности по сравнению с ленточными и лазерными станками имеет массу преимуществ. Среди них:
- Возможность резки любых материалов — бумагу, стекло, рещинуч камень, кожу и даже титан. Установка с использованием абразива не ограничивается в толщине поверхности, здесь все зависит от времени, которое понадобится для раскроя материала пари помощи мощной струи воды и песка. А вот пила и лазер ограничивают виды деятельности компании.
- При работе не бывает высоких температур, а вот при ленточном и лазерном распиле материал нагревается и направляется, и чтобы исправить это положение дел требуются дополнительные манипуляции, к примеру, шлифовка, а это сказывается на времени и стоимости изготовления металла. В абразивной технологии струя воды не только режет, но и охлаждает материал, что сокращает время обработки.
- Стоимость обслуживания оборудования. Струя воды в процессе работы может иметь толщину не больше, чем волос челока, поэтому предприятие получает возможность снизить затраты на дом, т.е. при резке образуется минимальнле количество стружки, так как заготовки разрезаются в непосредственной близости друг к другу, а это существенная экономия на материале.
- Использование гидроабразивной резки — это экологически чистая технология раскроя металла. В процессе эксплуатации станок не выделяет опасных газов, которые несут вред всему окружающему, а значит, технология полностью безопасна для окружающей среды, животного и растительного мира, и, конечно же, человека.
Стоит отметить, что возможности такого станка практически безграничны, что сказывается на его стоимости. Она напрямую зависи от мощности насосной станции, типа режущей головки и ее количества. Самыми дорогостоящими считаются американские модели, цена на которые находится в диапазоне от 12 до 15 миллионов рублей. Но можно приобрести и бюджетные китайские варианты — их стоимость находится на уровне 6-7 миллионов рублей.