Кто самый сильный человек Омска?

Спорт

Кто самый сильный человек Омска?

Пятого августа в Омске пройдёт турнир «Самый сильный человек». Силачам Сибири, Урала и других регионов России предстоит пробуксировать 24-тонный автобус, поиграть в «Богатырскую карусель» и поднять самый тяжёлый камень России.

Турнир «Самый сильный человек» проводится с 2007 года. С 2010 года соревнования носят статус открытых, поэтому приглашение на состязания высылаются атлетам и силачам по всей России. В этом году планируется участие спортсменов из Сибири, Урала и центральных регионов страны. Для участников предусмотрено несколько упражнений в абсолютной весовой категории, то есть независимо от веса спортсмены будут выступать на равных.

Одним из самых зрелищных видов турнира обещает стать буксировка автобуса, вес которого составляет 24 тонны. Кроме того, силачам предстоит поднять «камень атласа» — самый тяжелый камень России весом 235 кг, который планируется специально привезти из Челябинска. В конкурсе «Удержание колонн Геркулеса» атлетам будет необходимо на вытянутых в стороны руках как можно дольше продержать две колонны весом в 300 кг. В состязаниях «Тачки» конкурсанты будут наперегонки тащить на 25 метров 900-килограммовый «ВАЗ-2109». Также излюбленным конкурсом на подобных мероприятиях стало поднятие гантели. Еще одним состязанием станет «Богатырская карусель», где силачи посадят себе на руки и плечи пять-шесть человек и будут катать их, пока не устанут.

По сумме баллов во всех конкурсах определится самый сильный человек. По словам одного из организаторов, президента Омской федерации силовых видов спорта Василия Грищенко, им вполне может стать кто-нибудь из омских силачей:

— Все участники соревнований — титулованные спортсмены, победители всероссийских и международных турниров. Однако омичи выделяются на общем фоне, их по праву можно считать одними из самых сильных в стране. Так, наш атлет Михаил Шивляков недавно вернулся из Китая с чемпионата мира по силовому экстриму. Это были очень серьезные, крупные состязания, и мы показали на них достойный результат. Ранее омич Александр Манцеров установил рекорд России по поднятию гантели, осилив 120 килограммов. А рекордсмен России Юрий Колмаков смог поднять «камень атласа» весом в 210 кг. На нынешнем турнире он планирует побить собственный рекорд.

Кроме того, Василий Грищенко сообщил, что во всех состязаниях смогут поучаствовать и зрители. Не стоит отвергать варианта, что среди них найдутся достойные силачи-самородки.

ОмскПресс