Чемпионат на большой воде

Спорт

Чемпионат на большой воде

В минувшее воскресенье в акватории Омской объединённой технической школы ДОСААФ стартовал второй этап открытого чемпионата Омска по водно-моторному спорту. Около 30 спортсменов состязались в искусстве вождения глиссеров и мотолодок.

Участники разделились по классам и категориям: юноши соревновались на мотолодках, взрослые — на мотолодках и глиссерах. Победителями среди юношей стали Александр Савоськин, Вероника Никишина и Евгения Шалыгина. Среди взрослых — Сергей Смердин, Константин Батищев, Анатолий Шиндяпин, Александр Смердин и Виктор Шалыгин. В сентябре спортсменам предстоит участие в третьем этапе соревнований. По сумме всех трех этапов будут определены победители. Кроме того, омская сборная готовится к выезду на чемпионат и первенство России в конце июля и на региональный чемпионат и первенство России в начале августа.

По словам главного судьи соревнований Анастасии Шалыгиной, сейчас водно-моторный спорт в Омске держится в основном на энтузиазме самих спортсменов:

— На сегодняшних соревнованиях выступили две официальные команды: от детско-юношеской спортивно-технической школы и от объединенной технической школы ДОСААФ. Остальные три, так сказать, самодеятельные. В них спортсмены занимаются в основном на старой списанной технике, оставшейся на заводах и предприятиях еще с советских времен. Своими руками и за свой счет они ее ремонтируют и дорабатывают, за свой счет выезжают на соревнования. Во многом помогает техническая школа ДОСААФ: на её базе проводятся соревнования, ремонтируются лодки. Тем не менее, мы не стоим на месте — каждый год несколько человек получают звание мастера спорта. На соревнованиях всероссийского уровня взрослые спортсмены регулярно завоевывают золото и серебро. Несколько труднее ситуация с юношеским спортом — из-за слабой материальной базы ребятам трудно побеждать на соревнованиях выше региональных. Однако новые воспитанники к нам приходят каждый год. Сегодня ведь не каждый ребенок готов заниматься спортом, при этом еще и работать с инструментами, пачкаться в масле, закручивать гайки. Большинству нравится сидеть у компьютера, их и на улицу-то не всегда выгонишь. Но если находятся действительно заинтересованные дети, готовые уделять этому время и силы, мы их всех с радостью берем, обучаем и готовим к соревнованиям.

ОмскПресс