В Омск приедет бизнес-омбудсмен Титов

Бизнес

В Омск приедет бизнес-омбудсмен Титов

Визит федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей, по информации ОмскПресс, запланирован на 23 августа.

Председатель «Деловой России» Борис Титов был назначен бизнес-омбудсменом в конце июня этого года, когда должность была введена президентом. Бизнес-омбудсмен имеет право представлять интересы предпринимателей России в суде, рассматривать жалобы бизнесменов со всей страны, а также вносить предложения об изменении законодательства, связанного с ведением предпринимательской деятельности. Титов в рамках «Деловой России» выступал за либерализацию наказаний за «экономические» преступления, отмену налогов для малого бизнеса, снижение страховых взносов и упрощение трудовой миграции.

Как сообщила ОмскПресс исполнительный директор отделения «Деловой России» в Омске Ирина Харламова, сейчас готовится программа пребывания Титова в нашем городе, которая будет согласована с московским офисом омбудсмена. «Однозначно, будет проведёт круглый стол по теме назначения бизнес-омбудсмена, — сказала Харламова. – Кроме того, Титов будет присутствовать на подписании договора о сотрудничестве между правительством Омской области и «Деловой Россией»». Кто будет подписывать договор от лица общественной организации, пока неясно — заступив на должность омбудсмена, он покинул президиум «Деловой России». Возможно, Титова заменит на официальных мероприятиях с участием «Деловой России» в Омске председатель местного отделения организации Иван Поляков, генеральный директор Радиозавода имени Попова.

Ранее, как сообщали Ведомости, «Деловая Россия» ещё в 2010 году поместила Омскую область в «чёрный список» регионов, непривлекательных для инвестиций. В этом же списке оказались Московская и Волгоградская области и Алтайский край. При этом, интересна формулировка экспертов «Деловой России»: «в связи с неблагоприятной административной средой, которая рождает коррупцию, без инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков». В конце прошлого года организация активизировала свою деятельность в Омске, когда председателем отделения был назначен Иван Поляков, в начале июня этого года в «Деловую Россию» коллективно вступил Союз предпринимателей Омской области, а аппарат «ДР» возглавила бывший исполнительный директор ООСП Ирина Харламова.

В Ассоциации развития предпринимательства ОмскПресс рассказали, что намерены до приезда Титова инициировать окончательный этап обсуждения вопроса о введении поста бизнес-омбудсмена среди деловых общественных организаций Омской области. В итоге к приезду федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей будет сформирован список предложений и кандидатур, который затем будет рассмотрен Борисом Титовым и губернатором Виктором Назаровым.

Напомним, ОмскПресс собирал руководителей нескольких предпринимательских объединений на общественные дебаты в начале июля этого года. Тогда было принято решение сформулировать основные предложения по должности бизнес-омбудсмена, а Вадим Морозов вызвался выступить с итоговой законодательной инициативой в Заксобрании региона. В ходе дебатов Вячеслав Федюнин, Дмитрий Шейко и ведущий дебатов Максим Астафьев предложили продолжить дискуссию по проблеме введения должности омбудсмена и его функций в онлайн-формате. В качестве площадки для обсуждения темы расширенным кругом экспертов Федюниным был предложен сайт ОмскПресс. Специально для этого обсуждения на нашем ресурсе будет запущен спецпроект «Бизнес-омбудсмен».

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс