Для мытья посуды вручную используют препараты эффективные в горячей и холодной воде. Эти средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие добавки для растворения жира, образуют устойчивую пену, что повышает качество мытья. Наиболее популярны жидкие и гелеобразные продукты, так как они безабразивные и лучше чем порошки и пасты, смываются водой.
Как правильно мыть посуду?
- Очистите посуду от остатков еды, чтобы как можно меньше их попало в сток раковины. Сковороды и кастрюли с присохшими частичками пищи замочите в воде с добавлением пары капель жидкости или геля для посуды. Кстати, магазины нередко предлагают купить моющие средства в большой упаковке (2–5 л) — такое приобретение выгоднее.
- Наберите воду в объемную миску (раковину), добавьте средство. Если грязной посуды немного, нанесите препарат прямо на губку.
- Начинайте мытье с менее загрязненной посуды — стаканов, бокалов и т.п. Наносите пену губкой круговыми движениями и откладывайте намыленный предмет в сторону, например на крыло раковины.
- Тщательно ополосните чистой водой каждый предмет от пены и уложите в сушилку, на чистое полотенце или вытрите.
Для защиты кожи рук от пересушивания и аллергических реакций используйте хозяйственные перчатки — нитриловые, латексные или другие. Выбрать подходящие по размеру и материалу можно онлайн вместе со средством для мытья посуды и другими бытовыми товарами (предметы и препараты для уборки и стирки, антисептики, средства защиты, маски одноразовые медицинские): цены в интернет-магазине доступные, а заказ на определенную сумму доставят бесплатно.
Средства для посуды: промышленные vs «народные»
Современная жизнь диктует использование эффективных средств, быстро справляющихся с жиром и грязью. Однако нередко такие продукты отрицательно влияют на экологию.
Качественно мыть посуду и при этом меньше вредить окружающей среде помогает применение «народных» средств — мыльного раствора с содой, горчичного порошка, уксуса и др. Они удаляют большинство загрязнений и при этом нетоксичны. Кроме того, позволяют сэкономить на покупке специального средства. Недостаток таких рецептов: приходится тратить значительно больше усилий и времени, чтобы отмыть посуду. Все-таки ПАВ и другие добавки в промышленных жидкостях и гелях лучше справляются с жиром и присохшей пищей.
При выборе средства для мытья посуды в магазине стоит обращать внимание на состав: торговля предлагает биоразлагаемые продукты, наносящие минимальный ущерб экологии.