В Омской области самые низкие цены на хлеб

Экономика

В Омской области самые низкие цены на хлеб

Согласно сравнительному анализу, самые дешевые хлебобулочные изделия среди всех областных центров СФО отпускаются потребителям Омска.

По данным статистики, дороже всего на прошедшей неделе покупка килограмма ржано-пшеничного хлеба обходилась потребителям Новосибирска — более 48 рублей. Жители Горно-Алтайска приобретали килограмм аналогичного хлеба за 35 рублей, Тюмени — за 34 рубля 50 копеек, Барнаула — за 32 рубля 74 копейки и Кемерово — 32 рубля 59 копеек. В то же время в Омске ржано-пшеничный хлеб стоил всего 25 рублей 55 копеек за килограмм. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов омичам обходится в среднем в 26 рублей 46 копеек за килограмм, что также является одной из самых низких цен в Сибири, передает пресс-служба облправительства.

Специалисты объясняют такую разницу тем, что в других регионах розничные цены на хлеб диктует рынок, тогда как в Омской области они регулируются за счёт регионального фонда зерна. Он позволяет рекомендовать местным хлебопекарням предельный уровень отпускной цены на булку самого популярного сорта — “Урожайный”.

В настоящее время в региональном фонде хранится около 10 тыс. тонн зерна. По мнению специалистов, этого запаса достаточно, чтобы обеспечить потребности хлебопекарен в пшенице минимум на 5 месяцев, а в ржи — на 10 месяцев.

 

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс