В России запретят доллары и евро

Экономика

В России запретят доллары и евро

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров готовит законопроект, запрещающий хождение на территории России западной валюты.

Депутат заявил в интервью «Известиям», пишет РБК, что россияне сегодня занимаются поддержкой иностранного государства, храня у себя и используя для рассчётов американские доллары. Фёдоров считает, что рубль слишком крепок привязан к доллару и нужно принять закон, который «отвяжет» российскую валюту от иностранной и — тем самым, по мнению депутата от «Единой России», позволит его укрепить.

Напомним, в истории уже было подобное «освобождение» рубля от мировых валют. В Советском Союзе была административным путём назначена стоимость национальной валюты — 0,77 рубля за 1 американский доллар. Этот курс не был рыночным, поскольку не соответствовал реальным экономическим условиям и долгое время не менялся, а утверждение его происходило партийной верхушкой КПСС, а не экономистами на биржах. В результате для многих советских граждан оказалось шоком, когда железный занавес поднялся, и они узнали реальную стоимость советской экономики.

Эксперты затрудняются оценить инициативу депутата, поскольку он её не конкретизировал. С одной стороны, говорят экономисты, государство будет стимулировать россиян покупать рубли и хранить сбережения именно в национальной валюте. С другой стороны, при условии открытых границ и возможности пользоваться международными платёжными системами — если они, конечно, не будут закрыты для россиян — российские работодатели смогут платить своим сотрудникам и в долларах, и в евро, но через зарубежные банки, что, соответственно, лишь усилит отток капиталов за рубеж. По информации издания, только за второй квартал 2012 года из России зарубеж уже выведено порядка 9 млрд долларов.

Фёдоров в январе 2012 года был снят с поста председателя Комитета Думы по экономической политике и предпринимательству. Как он сам объяснял, коллеги перестали ему доверять и запретили выступать публично после того, как он заявил, что Россия не является суверенной страной и платит дань США в размере 200-300 млрд долларов в год.

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс