Марки стали: характеристики, особенности, свойства

Обратите внимание

Сплавом считается сложное соединение, в состав которого входит более двух химических веществ. Соотношение элементов определяет физические и эксплуатационные свойства металла. На основании количества определенной группы компонентов материалу назначается маркировка, которая облегчает идентификацию стали в металлической линейке. Например, трубы 201 характеризуются высокой пластичностью, устойчивостью к агрессивным средам, повышенной твердостью. По свойствам являются бюджетной альтернативой категории 304, 321.

Состав

Антикоррозийные свойства материала определяются объемом хрома в сплаве. При контакте с кислородом формируется оксидная пленка, защищающая от неблагоприятного влияния агрессивной среды. Однако это не единственный компонент, необходимый для соответствия высоким технологическим требованиям. Чтобы добиться нужных эксплуатационных показателей, необходимо присутствие:

  • азота;
  • углерода;
  • кремния;
  • серы;
  • молибдена;
  • никеля;
  • титана;
  • меди;
  • селена и иных веществ.

Защитные свойства металла действуют при сохранении целостности защитной пленки. В местах разрушения образуются очаги, уязвимые к ржавчине.

Марки

Линейка нержавеющей стали включает множество конфигураций, адаптированных под общее и узконаправленное использование. Среди распространенных вариаций выделены группы 200-400, которые, в свою очередь, разделяются на подгруппы.

Отдельно выделяется марка AISI 201. Популярность обусловлена соотношением низкой цены и высоких эксплуатационных характеристик. Износостойкий сплав выдерживает термическое воздействие, отличается устойчивостью к механическим повреждениям и ударным нагрузкам. Активно используется в производстве кухонного инвентаря, транспорта, промышленного оборудования и прочего.

Серия AISI 300 относится к категории мартенситных, аустенитных, ферритных сталей. Основными компонентами сплавной массы выступают:

  • титан;
  • углерод;
  • никель;
  • хром.

В зависимости от соотношения веществ выделяется следующая линейка:

  1. 304. Характерные признаки – высокие бактерицидные свойства, стойкость к коррозии, инертность к слабоагрессивным средам, свариваемость. Востребована в пищевой, нефтяной промышленности.
  2. 316. Производная предшествующего варианта с добавлением молибдена. Вещество усиливает устойчивость материала к воздействию высоких температур, кислотам, ржавчине. Сталь применяется в судостроительстве, химической, нефтяной промышленности.
  3. 316Ti. Производная сырья, указанного выше, с добавлением титана в малых долях. Это необходимо для повышения прочностных показателей. Компонент расширяет эксплуатационные возможности металла, делая его универсальным в промышленности и быту.
  4. 321. Сталь с преобладанием в составе титана. Огнеупорный материал инертен к длительному воздействию высоких температур. Выдерживает нагрев до +800°. Несмотря на прочность, поддается обработке, что расширяет функционал до производства крепежных элементов, фитингов, протяженных трубопроводных магистралей.

Линейка 400 характеризуется преобладанием хрома и низким объемом легирующих компонентов. Такая особенность применяется для снижения цены готовой продукции. За счет минимального количества углеродных соединений усиливается пластичность, повышается степень свариваемости.

Наиболее востребована марка 430, выделенная наивысшими прочностными показателями. Сырье поддается обработке любыми способами, что позволяет использовать материал в промышленности и декоративной отделке.

ОмскПресс