Сбербанк и правительство области договорились о сотрудничестве

Экономика

Сбербанк и правительство области договорились о сотрудничестве

Правительство Омской области и Сбербанк России подписали соглашение о сотрудничестве. Приоритетным направлением совместной работы банка и региона определены поддержка малого и среднего предпринимательства, строительство инвестиционных объектов, социально доступного жилья, а также реализация инновационного проекта «Универсальная электронная карта жителя Омской области». Одним из первых совместных проектов станет разработка стратегии развития региона.

В минувший четверг, 5 июля, правительство Омской области и Сбербанк России заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили губернатор Омской области Виктор Назаров и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Приоритетным направлением совместной работы банка и региона определены поддержка малого и среднего предпринимательства, кредитование реального сектора экономики области, взаимодействие в сфере строительства инвестиционных объектов, социально доступного жилья, а также реализация инновационного проекта «Универсальная электронная карта жителя Омской области».

Первым шагом в рамках соглашения станет участие Сбербанка в разработке стратегии развития Омской области. С этой просьбой к президенту корпорации обратился губернатор.

— В структуру Сбербанка входит одна из крупнейших в стране консалтинговых компаний Strategy Partners, которая возьмется за разработку стратегии Омской области, — сообщил г-н Греф.

Он также заметил, что Сбербанк готов взять на себя часть финансирования работы, и выразил надежду на поддержку предпринимательского сообщества региона. По его мнению, «внятный документ, который определит все основные направления развития Омской области, нужен всем». Как поняли все собравшиеся, Герман Греф под определением «всем» имел в виду руководство региона, бизнес, инвесторов.

— На моей памяти это первый случай, когда не сама администрация разрабатывает стратегию, а привлекает к этой работе бизнес. Мне кажется, что это интересный опыт, — заметил президент Сбербанка.

Уже в следующий четверг в Омск прибудет руководитель Strategy Partners с группой специалистов. По словам Германа Грефа, при условии плотного взаимодействия с заказчиком первые предложения по развитию региона появятся уже через два месяца. В целом же эта работа займет от четырех месяцев.

Герман Греф с сожалением отметил, что Омская область поздно проявила интерес к Сбербанку как инвестору.

— К сожалению, никогда Омская область не интересовалась привлечением нас как инвестора. Мы целый ряд других проектов могли бы тоже реализовывать здесь, — заявил г-н Греф, имея в виду строительство в нашем городе call-центра Сбербанка. Напомним, оно завершится 1 марта 2013 года и обеспечит работой 2,5 тысячи омичей.

Предполагается, что за счет инвестиций Сбербанка поступления в региональный бюджет вырастут на 1 млрд рублей.

Дабы на деле закрепить партнерские отношения, Сбербанк намерен сделать Омской области подарок — одну из омских школ к 1 сентября оборудовать комплексом «Виртуальная школа».

ОмскПресс