Верхом на «драконе»

Спорт

Верхом на «драконе»

В минувшие выходные в акватории Зелёного острова прошел открытый чемпионат и первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ «Сибирская регата». Также в рамках турнира любители гребли состязались в гонках на лодках «дракон». Всего в соревнованиях приняли участие около 170 спортсменов из Омска и Барнаула.

В минувшие выходные, 7 и 8 июля, в акватории Зеленого острова состоялись чемпионат и первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ «Сибирская регата». Традиционные состязания прошли уже в 42-й раз и в этом году собрали около 170 спортсменов. В первенстве соревновались спортсмены двух возрастных категорий — 1996-1997 и 1998-1999 годов рождения, а в чемпионате — гребцы старше 1995 года рождения. Участники вышли на дистанции 200, 500 и 2000 метров — в одиночных заездах и на 200 метров — в двойках.

Также в рамках Сибирской регаты состоялась открытая спартакиада среди любителей по гонкам на лодках «дракон». Этот вид состязаний появился много сотен лет назад в Китае, а в последние годы приобрели популярность и у нас в стране. Спортсмены состязаются на больших лодках с головой дракона на корме, в составе каждой команды — 10 гребцов. Кроме того, в каждом экипаже есть рулевой и барабанщик. Это очень важные люди в «драконе» — барабанщик задает ритм гребцам и подбадривает громкими возгласами. Рулевой ведет лодку и контролирует скоростной режим на протяжении всей дистанции. Команде, как правило, требуется не столько хорошая физическая подготовка, сколько слаженность и ритмичность в движениях веслами.

В итоге в абсолютном зачёте победителями чемпионата стали байдарочники Владислав Литовка и Анастасия Вольнова и каноист Артём Андреенко. В первенстве области победу одержали Дмитрий Немцов и Ксения Шарганова в категории 1998-1999 годов рождения, Иван Петров и Анастасия Сергеева — в категории 1996-1997 годов. В соревнованиях по гребле на каноэ на дистанциях 500 и 2000 метров первым стал Кирилл Жилов, на 200-метровой дистанции — Галинур Альжанов. В состязаниях по гребле на лодках «дракон» лучшими стали гребцы команды «Голд».

Теперь в ближайших планах омичей — подготовка к соревнованиям первенства России, которые пройдут 18-22 июля в Энгельсе Саратовской области, 25-29 июля — в Магнитогорске, 14-19 августа — в Воронеже. Более опытные гребцы отправятся на чемпионат России среди студентов, который состоится 2-5 августа в Казани.

По словам Александра Шишкина, директора специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ, сегодня в Омске существует сильная школа гребли, однако недостаточно внимания уделяется юношескому спорту:

 — В этом году трое омских гребцов — Антон Ряхов, Олег Жестков и Илья Медведев, выиграв 28 июня соревнования по гребле на байдарках в Москве, получили путевки на Олимпиаду. И это не было для нас неожиданностью. Скорее, это закономерность: у нас очень сильная школа. Омские спортсмены были на Олимпиадах в Атланте, Афинах и Пекине. Кроме того, за их плечами ряд чемпионатов — и мира, и Европы. И эта школа развивается дальше. Сегодня молодые люди с удовольствием идут заниматься: для них это хорошая возможность с пользой провести лето на природе, на берегу реки. Они ведь не только тренируются, но и плавают в бассейне, играют в подвижные игры. Зимой играют в футбол, ходят на лыжах, занимаются в тренажерных залах, выезжают на сборы на юг — в Ташкент или Краснодарский край. Всего в Омске греблей занимается около 360 человек. Однако у нас есть одна проблема — слабая материально-техническая база. Зачастую тренировки проходят в ветхих помещениях, в таких условиях, в которых просто стыдно заниматься. Сегодня необходима серьезная поддержка детского и юношеского спорта. Тогда к нам будет приходить больше детей и будет интенсивнее развиваться омская школа гребли.

ОмскПресс