Всё о ветрянке

Ветрянка — острая и высококонтагиозная патология, развивающаяся после внедрения в организм вируса варицелла зостер. До недавнего времени ее относили к легким инфекциям. Но заболеваемость остается очень высокой и тенденции к ее снижению нет. Особенно тяжело инфекция протекает у взрослых и подростков, нередко становится причиной серьезных осложнений — пневмонии, энцефалита, гепатита. Поэтому сразу после выставления диагноза проводится лечение местными и системными препаратами. Их последних особенно хорошо зарекомендовал себя Изопринозин для детей с иммуностимулирующим действием и неспецифической противовирусной активностью.

Всё о ветрянке

Причины возникновения

Возбудитель ветрянки приводит не только к ее развитию преимущественно в детском возрасте. Он вызывает и опоясывающий герпес в результате активизации очень длительно протекающей без клинических проявлений инфекции. Однако такое развитие событий в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей зрелого возраста. Если для ветрянки характерна генерализованная розеолезно-везикулезная сыпь, то для герпеса — сливные высыпания сливного характера на участке кожи, иннервируемом нервами одного заднего корешка.

При своевременном проведении терапевтических мероприятий удается справиться с вирусом без каких-либо последствий для организма. Но у некоторых людей их вероятность достаточно высока, что обусловлено обычно ослаблением иммунной защиты организма. Врачи отмечают тяжелое течение патологии у следующих групп пациентов:

  • новорожденных, если женщина не перенесла ранее ветрянку, не была вакцинирована;

  • беременных;

  • лиц с иммунодефицитом, что часто наблюдается при ВИЧ-инфекции, лейкемии, онкопатологиях и после проведения химио- или радиотерапии;

  • людей, использующих для лечения сопутствующих заболеваний глюкокортикостероиды.

Высокий риск заразиться также у взрослых и детей, предрасположенных к развитию аллергических реакций.

Всё о ветрянке

Симптомы, признаки

Клиническая картина патологии отличается полиморфностью. Начиная с подросткового возраста, формированию высыпаний нередко предшествуют головные боли, лихорадочное состояние, болезненность горла. У детей продромальной симптоматики обычно не бывает.

Появление первых элементов сыпи чаще можно заметить на туловище с внутренней поверхностью бедер. Распространяются они очень быстро. Вскоре высыпания возникают уже на лице, волосистой части головы, проксимальных участках рук и ног. Сначала элемент сыпи выглядит как пятно, затем трансформируется в папулу, везикулу и, наконец, корку. Так как скорость этого процесса высока, то больной может обнаружить высыпания только на этапе образования везикул.

Ветрянка у детей проявляется чаще всего следующим образом:

  • субфебрильной температурой;

  • абдоминальными болями;

  • плохим аппетитом;

  • отечностью слизистых, особенно рта и глотки, образованием язвенных дефектов;

  • головными болями;

  • слабостью, общим недомоганием;

  • подкашливанием;

  • заложенностью носа;

  • увеличенными задними шейными лимфатическими узлами.

Тяжело инфекция протекает у ослабленных детей, с гематологическими патологиями, недостаточной иммунной защитой. Симптомы ветряной оспы особенно выражены, когда она принимает генерализованную форму.

Всё о ветрянке

Виды ветрянки

Систематизация заболевания позволяет врачу уточнить диагноз, быстро выбрать оптимальный для пациента вариант терапии. В зависимости от типа оно бывает:

  • типичным;

  • атипичным — рудиментарным, пустулезным, буллезным, геморрагическим, гангренозным, генерализованным.

С учетом тяжести ветряная оспа переносится легко, среднетяжело либо тяжело. Ее течение может быть гладким или негладким. В последнем случае состояние больного еще больше ухудшается из-за присоединившейся бактериальной инфекции, обострения хронического заболевания.

Всё о ветрянке

Лечение

В детском возрасте часто придерживаются наблюдательной тактики. Если ребенок переносит заболевание хорошо, оно не сильно повлияло на его аппетит и двигательную активность, то часто обходятся только местными средствами для обработки высыпных элементов или вовсе без них. Эффективные немедикаментозные методы:

  • утренняя и вечерняя гигиена кожи (теплая вода, моющее средство с антибактериальными компонентами);

  • подстригание ногтей, чтобы маленький ребенок непроизвольно не расчесывал тело — в микротрещинки способны проникать патогены с поверхности кожи;

  • пополнение рациона питания свежими фруктами, овощами.

При температуре назначаются антипиретики, при сильном зуде — противозудные мази и антигистаминные системные препараты. Если патология протекает тяжело, в том числе уже возникли осложнения, терапевтическая схема пополняется противовирусными, антибактериальными средствами, иммуностимуляторами.

ОмскПресс