Омский велоцентр станет «братом» олимпийского велотрека

Спорт

Омский велоцентр станет "братом" олимпийского велотрека

Омский велотрек построит голландская компания Sander Douma Architecten BNA, которая возвела аналогичный объект для Олимпийских игр в Лондоне.

Как сообщает МинспортМедиа, в мире насчитывается всего пять аналогичных компаний, которые занимаются изготовлением и монтажом трекового покрытия. При этом в качестве сырья для полотна трека используется материал из России – сибирская лиственница. Велотрек будет спроектирован и изготовлен в Нидерландах в разобранном виде, а затем перевезен и собран на месте строительства под руководством специалистов Sander Douma Architecten BNA.

На этой неделе строители приступят к забивке свай. Ввод объекта намечен на декабрь 2013 года. Омичи получат не только собственную базу для профессиональной подготовки велосипедистов, но и зал единоборств. Оба объекта расположатся по улице Вавилова, 45. Здесь и будет находиться Омский центр спортивной подготовки. Основную часть финансового бремени – 600 миллионов рублей возьмет на себя федеральный бюджет, 200 миллионов обеспечит Омская область. Первый транш в размере 300 миллионов уже поступил. Однако возможно, что доля федерального финансирования может быть увеличена.

Общая площадь здания велоцентра составит 9700 квадратных метров. Здесь появятся трибуна на 300 зрительских мест, гардеробные, спортивный и тренажерный залы, помещения для ремонта и хранения велосипедов. Длина трека составит 250 метров. А в зале единоборств чуть меньшей площади могут тренироваться и боксеры, и самбисты, и спортсмены, занимающиеся смешанными видами единоборств.

Омский центр спортивной подготовки не единственный спортивный объект, который появится в городе к предстоящему юбилею. В планах основных мероприятий, посвященных празднованию 300 – летия города Омска также значатся строительство в городе катка, и БМХ-стадиона.

Текст: Андрей Гусев

ОмскПресс