Лицейский театр показал во Франции Мольера

Культура

Лицейский театр показал во Франции Мольера

Лицейский театр в очередной раз вернулся с традиционных летних гастролей: в этом году омский театр стал единственным российским театром, приглашенным на XXIV Международный фестиваль «Встречи Молодых Европейских Театров» во французском Гренобле.

Международный фестиваль «Встречи Молодых Европейских Театров» проводится ежегодно с 1985 года и собирает профессиональные молодёжные труппы со всей Европы, которые играют спектакли на «родном» языке. Нынешние «Встречи» объединили театральные коллективы из 15 стран, причем не только европейских: Алжир, Германия, Бельгия, Канада, Хорватия, Испания, Франция, Италия, Литва, Марокко, Польша, Румыния, Словения, Чад, Россия.

Лицейский театр показал во Франции Мольера

Лицейский театр уже в четвертый раз побывал на фестивале в Гренобле, на этот раз со спектаклем по пьесе Мольера «Шалый», премьера которого состоялась в прошедшем сезоне.

«Повезти в другую страну их собственную классику – это всегда интересно, — рассказал ОмскПресс художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев. – Интересно было увидеть реакцию европейских зрителей, узнать, насколько мы находимся в резонансе с французской культурой. Несмотря на то, что спектакль игрался на русском языке, реакция зрителей была прекрасная, смеялись даже больше, чем в России. Отчасти, наверное, потому, что внимание сильнее обострено. Когда я смотрю другие спектакли на незнакомых языках, сам себя ловлю на том, что как только я включаюсь в действие, то язык мне уже и не нужен!».

Лицейский театр показал во Франции Мольера

Омский «Шалый» стал спектаклем, который закрывал фестиваль, что всегда является очень почётным. Во время фестиваля строились и будущие планы. Так, в 2014 году лицеисты примут участие в совместном проекте «Франция-Россия»: Сергей Тимофеев выступит режиссёром спектакля, в котором будут заняты французские актёры и актёры Лицейского театра.

Лицейский театр показал во Франции Мольера

«Меня пригласил к сотрудничеству небольшой театр из Гренобля, у них примерно такое же здание и такая же по размерам сцена, как и у нас. Они уже делали совместные постановки с итальянскими, польскими театрами, а теперь пришел наш черед. Какая это будет пьеса, я пока не знаю, но очень надеюсь, что этот спектакль увидят и омские зрители», — поделился Сергей Тимофеев.

Кроме того, руководитель Лицейского театра приглашён в Гренобль на семинар «Пути развития молодёжного европейского театра» — мероприятие пройдёт в мае будущего года и будет посвящено 25-летию фестиваля «Встречи Молодых Европейских Театров».

 

Текст: Анна Атягина

Фото предоставлено Лицейским театром

ОмскПресс