Евтушенков Владимир Петрович: основные этапы карьеры бизнесмена

Обратите внимание

У Евтушенкова два высших образования и докторская степень по экономике. На протяжении 14 лет он трудился на промышленных предприятиях, а в начале 1990-х основал АФК «Система». Сегодня бизнесмен занимается социально значимыми и бизнес-проектами за рамками созданной им Группы.

Биография Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков родился в конце сентября 1948 года в небольшой деревне под Смоленском — Каменщине. В тот период в населенном пункте работал молокозавод, где трудились родители будущего бизнесмена. Мать была обычной дояркой, отец — директором сельхозпредприятия.

С ранних лет Евтушенкова увлекали естественные науки, особый интерес он проявлял к химии. Еще в школе он решил получить профильное образование и видел себя ученым с мировым именем.

В 1968 году (уже отслужив в армии) Владимир Петрович поступил в Московский химико-технологический институт. Спустя пять лет выпустился из вуза с дипломом инженера и начал работать по профессии.

Первые два года трудился на дзержинском «Заводе имени Свердлова». Пришел на должность рядового мастера химического производства, затем стал начальником участка.

В 1975 году перешел на московское производственное предприятие, осуществлявшее новаторское для своего времени литье пластика под давлением — Карачаровский завод пластмасс. Начинал руководителем одного из цехов. Затем предложил собственную инновационную методику литья, за что получил премию Ленинского комсомола и повышение. До 1987 года работал в статусе главного инженера и первого заместителя генерального директора завода, который к тому времени был переименован в «Полимербыт».

Также в 1980 году Владимиру Евтушенкову удалось получить второе высшее образование. Он успешно окончил экономический факультет МГУ. Позднее получил еще и докторскую степень в этой области наук.

Предпринимательская деятельность

В 1993 году Евтушенковым была основана инвестиционная компания, со временем масштабированная в крупную финансово-промышленную группу — АФК «Система». На начальных этапах она приобретала активы в области телекоммуникаций и электроники, туризма, торговли, строительства и недвижимости. В дальнейшем портфель корпорации существенно увеличился: сегодня он затрагивает более 15 секторов экономики.

В настоящее время бизнесмен не входит в состав органов управления Группы. Он реализует бизнес-проекты и социальные инициативы вне периметра АФК.

Владимир Евтушенков и благотворительность

Еще в начале 2000-х годов предприниматель создал организацию, которая успешно работает в системе благотворительности. Ее деятельность охватывает несколько десятков регионов РФ. Евтушенков также выступает с собственными социально значимыми инициативами. Кроме того, бизнесмен входит в число попечителей фонда развития Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

ОмскПресс