Физическая охрана отелей и гостиниц: Организация и функции

Обратите внимание

Гостиничный бизнес находится в зоне риска с момента его образования. Дело в том, что в отелях то и дело происходят техногенные аварии и различные чрезвычайные ситуации. Не мал риск и террористических угроз, хулиганства, мошенничества, а также посягательств на частную жизнь постояльцев. Именно поэтому важно создать грамотную систему безопасности, которая поможет снизить риск противоправных действий со стороны потенциально опасных лиц.

Нередко руководство гостиниц и отелей обращается за организацией комплексной охранной системы к ЧОПу (например, https://prof-ohrana.ru/uslugi-okhrany/ohrana-gostinic-i-oteley/). Это позволяет предотвратить акты вандализма, кражи и так далее.

Организация и функции физической охраны

В основу системы безопасности гостиничных объектов входит наружное и внутреннее видеонаблюдение. Сотрудники частного охранного предприятия наблюдают за происходящим в режиме онлайн с целью предупреждения нарушений общественного порядка. При необходимости они просматривают записи, чтобы увидеть то, что осталось вне их поле зрения.

В основу организации охраны входит:

  • комплексная оценка возможных угроз;

  • подсчет количества охранников на основе площади здания;

  • учет материальных ценностей и проходимости места.

Физическая охрана отелей и гостиниц имеет особый функционал. В него входит недопущение мошеннических действий, профилактика краж и пресечение противоправных действий. Для этого сотрудники ЧОПа располагаются по всему периметру здания, а также у входов/выходов и около лестниц. Они патрулируют территорию и ведут тесное сотрудничество с полицией и скорой помощью.

Основные требования

Безопасность отеля или гостиницы будет эффективной только при наличии круглосуточной охраны. При этом ее присутствие не должно негативно сказываться на посетителях, так как этом может сказаться на репутации заведения. А потому сотрудники частного охранного предприятия обязаны соблюдать предписанные правила, иметь высокий уровень подготовки и иметь опрятный внешний вид. Отличительной чертой их является ношение делового костюма, а не униформы.

Охранник должен действовать по стандартной инструкции и не покидать вверенного ему объекта без приказа начальства. Кроме того, он должен знать основы психологии поведения людей, чтобы своевременно обнаруживать в толпе тех, кто ведет себя подозрительно.

ОмскПресс