Омичам напомнили о распространенных приемах злоумышленников

Новости Омска

Сейчас стали очень популярными дистанционные хищения с использованием соцсетей и телефонов.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказали сотрудники отдела общественной безопасности администрации Советского округа.

Так, мошенники нередко обращаются к потенциальным жертвам по имени-отчеству, пытаясь вызвать при этом доверие. Затем они стараются выманить данные, которые позволяют им дальше действовать.

Среди таких данных название банковской карты, срок действия, пароли, CVV-код, указанный с обратной стороны банковской карты, а также пароли в СМС от банка. В случае, если данные все же уже оказались в руках мошенников, не нужно совершать операции по инструкциям, полученным в результате телефонного разговора.

Если вам звонят по телефону или обращаются в социальных сетях и мессенджерах:

— ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт, коды и пароли, дающие доступ к вашей карте;

— даже если номер, с которого звонит так называемый «сотрудник банка», совпадает с официальным номером банка, не верьте этому – злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров;

— не поддавайтесь уговорам, при малейших подозрениях оперативно завершите разговор и срочно наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

ОмскПресс