Как убирают ртуть и её пары?

Обратите внимание

Представление о металлах у среднего человека подразумевает твёрдость в сочетании с блестящей поверхностью. Но существует удивительный металл, при комнатной температуре находящийся в жидком агрегатном состоянии. Ртуть – это металл, обладающий множеством уникальных качеств. В быту ртуть всем известна как рабочее тело в градусниках, применяемых для измерения температуры заболевшего человека.

Ртутные пары используются в люминесцентных лампах для создания близкого к солнечному спектра излучения. Ртуть используется в золотодобывающей промышленности, поскольку обладает свойством растворять драгоценный металл.

Чем опасна ртуть

При этом ртуть крайне ядовита и опасна для здоровья людей и домашних питомцев. Ртуть обладает свойством накапливаться в жизненно важных органах человеческого тела и приводить к серьёзным заболеваниям, а при высокой концентрации к мучительной гибели.

Ртуть часто используется в сосудах из хрупкого стекла, которые время от времени разбиваются при неосторожном обращении. Если проигнорировать это событие и оставить ртуть в помещении, при температуре выше 18° (которая как раз и является считается нормальной для жилых квартир, и офисов) ртуть испаряется и ядовитые газы проникают в организм людей и животных в процессе дыхания.

Если ртуть случайно рассыпалась, можно попытаться собрать её самостоятельно, но для полноценного очищения помещения требуется профессиональное удаление ртути в Омске.

Что такое демеркуризация

Химический элемент ртуть назван в честь бога Меркурия. В средневековье алхимики полагали, что ртуть можно превратить в золото, поэтому имя бога коммерции использовали для названия для обозначения ртути. Таким образом, демеркуризация – это удаление ртути из помещений.

Если разбился градусник и жидкий металл оказался на ровной поверхности без каких-либо щелей, его можно попытаться собрать самостоятельно.

  • Взять плотный лист бумаги и переместить на него ртутные шарики при помощи влажной ватки или кисточки. Можно использовать медицинскую грушу. Собранные шарики ртути поместить в банку с плотной крышкой.
  • Если на улице относительно прохладно, следует открыть окна, чтобы снизить скорость испарения жидкого металла. Плотно закрыть двери в соседние помещения, чтобы пары ртути не распространялись.
  • В процессе этих занятий необходимо использовать резиновые перчатки, на обувь надеть пластиковые пакеты или бахилы, одеться в плотную одежду.

В собранную ртуть нельзя выбрасывать в места утилизации бытовых отходов, в мусоропровод и сливать в канализацию. Поскольку ртуть обладает большой массой, её шарики будут скапливаться в разворотах канализационных труб и длительное время отравлять помещение своими испарениями.

К сожалению, неподготовленный человек без специального набора для демеркуризации не сможет полностью уделить все остатки ртути. Заказать демеркуризацию ртути в Омске можно в компании «СЭС служба GigienaDez».

Из-за своей ядовитости ртуть требует особой утилизации, для чего обычные люди не имеют возможностей. Профессиональная демеркуризация Омск служба по утилизации осуществляется подготовленными специалистами, имеющими специальное оборудование и средства для полного удаления остатков опасного металла.

ОмскПресс