Обязательно ли очищать водопроводную воду? Чего опасаться?

Обратите внимание

Без дополнительной фильтрации пить воду из источников централизованного водоснабжения крайне опасно. Многие из них сильно загрязнены как промышленными, так и бытовыми сточными водами, а также атмосферными осадками, которые содержат в себе множество различных примесей. За последние несколько лет было замечено увеличение загрязнения источников водоснабжения.

Чтобы не повредить свое здоровье загрязненной водой, рекомендуется дополнительно очищать воду. Для этого можно установить фильтры в своих домах и не задумываться о том, что вода может быть не чистой и даже опасной для здоровья. Выбрать подходящие фильтры можно в онлайн-магазине на сайте www.filtrologia.ru

Почему вода оказывается загрязненной?

Большинство водоочистных станций сталкиваются с перегрузкой, а также не имеют необходимого количества реагентов. Из-за этого на трубах водопроводной сети образуется как внешняя, так и внутренняя коррозия. Вода, протекающая по таким трудам после фильтрации на водоочистных станциях, вновь становится загрязненной элементами ржавчины и обрастания. Помимо этого, вода, прошедшая по таким трубам, начинает нести в себе опасные соли тяжелых металлов, которые легко могут отравить человеческий организм.

Хлор, который добавляется в воду на водоочистных станциях, начинает вступать в химические реакции, итогом чего является образование новых соединений, несущих вред для человека. Эту воду опасно даже кипятить, так как образованные соединения под воздействием высоких температур начнут выделять крайне опасные для организма токсичные вещества.

Большинство водоочистных сооружений были построены много лет назад и сейчас считаются устаревшими. К тому же, нагрузка на станции очистки воды увеличивается ежегодно. Это происходит в связи с тем, что человечество все сильнее нуждается в чистой питьевой воде, а получаемая станциями вода становится все грязнее.

По статистике вода для питья в водоочистные станции поступает как из рек и озер планеты, так и из подземных вод. Конечно же, подземные воды более чистые, однако, их процент составляет лишь 30% от всей воды, поступающих для очистки. Остальные 70% — это воды из рек и озер (так называемые поверхностные воды). После водоочистных станций воду можно пить, но в ее составе огромное количество хлора, используемого для очистки воды от загрязнений. Врачи не рекомендуют пить хлорированную воду, так как она тоже несет вред для здоровья.

Чем опасна неочищенная вода?

Во всех естественных источниках воды присутствуют элементы и бактерии, которые при попадании в человеческий организм могут нанести серьезный вред. От них необходимо избавляться. Если вода имеет рыжеватый оттенок, это говорит о том, что в ее составе слишком большое количество железа и его солей. При употреблении такой воды есть риски получить проблемы с зубами, волосами и кожей по всему телу. Но особенно сильный удар приходится на кровеносную систему.

Для очищения воды преимущественно используется хлор. Но хлор – это весьма ядовитое вещество. Пока что человечество не смогло найти элемент, который смог бы стать аналогом хлора и использоваться для очистки воды.
Большое количество хлора в организме человека может привести к образованию раковых клеток. Опрос показал, что, если сравнивать загрязненную воду и хлорированную, люди сделают выбор в пользу второго. Неочищенная вода может стать причиной появления и быстрого развития множества заболеваний. В лучшем случае это будут расстройства пищеварительного тракта, а в худшем – заболевание может перейти в хроническую форму.
Использование хлора позволяет уничтожить множество организмов, способных стать инициатором заболеваний. Но и сам по себе хлор несет много вреда. Без него, например, человечество столкнулось бы с эпидемией кишечной инфекции, так как она передается очень быстро. Если на протяжении длительного времени употреблять загрязненную воду, то можно столкнуться со следующими заболеваниями:

  • Гастрит (может перейти в хроническую форму)
  • ОРВИ
  • Корь
  • Пневмония
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Кожные заболевания

Чтобы максимально обезопасить свое здоровье рекомендуется проводить дополнительную фильтрацию питьевой воды. Это поможет избежать получения заболеваний, связанных как с хлором, так и с опасными и вредными элементами после первичной фильтрации.

ОмскПресс