Трубопроводная арматура

Обратите внимание

В отличие от строительной арматуры, предназначение трубопроводной арматуры заключается не в усилении бетонных конструкций, а в управления потоками транспортируемых по трубам веществ. Регулируемые с ее помощью рабочие среды могут быть жидкими, порошкообразными, газообразными, а также иметь форму суспензии.

Направления применения

По целевому назначению трубопроводная арматура делится на следующие виды:

  • Сантехническая. Она устанавливается на подводках к сантехническим устройствам. Включает в себя всевозможные клапаны, вентили, регуляторы давления, шаровые краны.
  • Промышленная. Она используется на промышленных трубопроводах и технологических установках. Производится серийно, имеет широкий диапазон диаметров и рассчитана на самые разные показатели рабочего давления.
  • Специальная. Она производится на заказ для применения в особых условиях, к примеру, в экспериментальных трубопроводах.

Сфера использования трубопроводной арматуры зависит от ее технических параметров.

Разновидности промышленной трубопроводной арматуры

Исходя из выполняемых функций, выделяют следующие виды трубопроводной промышленной арматуры:

  • Соединительная. Она монтируется в местах стыка труб, различающихся диаметром или материалами изготовления, и включает в себя отводы, муфты, заглушки, тройники. Купить отводы следует в том случае, если есть необходимость в плавном изменении направления движения транспортируемых веществ, защите трубопровода от разгерметизации и утечек в местах стыков.
  • Запорная. Она полностью отключает поток жидкости, суспензии, порошка или газа. Устанавливается на границах участков трубопровода.
  • Обратная. Она препятствует обратному току транспортируемых веществ, защищая станции, агрегаты и насосы от неблагоприятных последствий этого явления.
  • Предохранительная. Она обеспечивает защиту узлов и агрегатов, функционирующих под давлением, и не позволяет основным характеристикам рабочей среды превышать допустимые пределы путем сброса избытков в окружающую среду.
  • Отключающая. Она перекрывает поток транспортируемого вещества в случае превышения главными параметрами предельно допустимых значений.
  • Регулирующая. Она регулирует главные характеристики потока, изменяя его напор, скорость подачи, давление путем изменения расхода.
  • Комбинированная. Она сочетает в себе одновременно несколько функций различных видов трубопроводной арматуры.

Большое число видов трубопроводной арматуры, перечисленных выше, обеспечивает возможность выбрать изделие с наиболее подходящими параметрами и габаритами. Это позволяет гарантировать безаварийное и бесперебойное функционирование трубопровода.

ОмскПресс