Как правильно провести перепланировку квартиры?

Обратите внимание

Для согласования перепланировки жилой недвижимости приходится потрать много времени и немало сил. При этом они преимущественно тратятся не на получение разрешений, а на подготовку всех необходимых документов.

Денежные издержки

Размер финансовых издержек на согласование перепланировки квартиры в существенной степени зависит от того, какие конкретно действия собирается совершить ее собственник. Надо иметь в виду, что отнюдь не любые изменения могут быть согласованы. Более того, самые востребованные виды перепланировок (к примеру, перенос санузла, присоединение балкона к комнате и т. д.) не могут быть согласованы принципиально, так как это не допускается законами.

Процедура оформления разрешения

Чтобы согласовать перепланировку, нужно подготовить проект, который оформлен в соответствии с действующими правилами. В данных целях можно пойти одним из двух путей. Первый из них состоит в том, чтобы воспользоваться помощью специализированной компании и заказать у нее составление проекта. Провести грамотную и недорогую перепланировку вам помогут специалисты Проджект-К. Этот путь удобен и эффективен, но стоит недешево. Например, за простейший базовый проект придется выложить ориентировочно 10 тыс. руб. Второй способ заключается в прохождении технической инвентаризации с привлечением БТИ. Он сопряжен со многими неудобствами, требует долгого времени, зато не предусматривает крупных денежных издержек. В этом случае придется заплатить ориентировочно 5 тыс. руб.

Перечень документов

Чтобы оформить перепланировку квартиры, нужно собрать соответствующий перечень документов. Если данную процедуру выполняет физическое лицо, то в него входят:

  • Паспорта заявителя и остальных собственников жилой недвижимости (для несовершеннолетних заменой паспорта служит свидетельство о рождении).
  • Согласия всех собственников жилой недвижимости на проведение перепланировки, заверенные в нотариальной конторе.
  • Проект либо эскиз переустройства. Для составления первого документа придется обратиться в специализированную компанию, тогда как второй документ можно подготовить самостоятельно.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт на жилую недвижимость.
  • Документация, устанавливающая права.

Если по каким-то причинам был получен отрицательный ответ на запрос о согласовании перепланировки, то придется обращаться в суд. Несмотря на то, что благоприятный исход разбирательства в этом случае не гарантирован, решить проблему другими способами невозможно.

ОмскПресс