Применение лазерного станка по дереву

Обратите внимание

Древесина используется в самых разных направлениях человеческой деятельности. Использование лазерного станка для резки этого материала позволяет обеспечить высокое качество готовой продукции и минимизировать объем производственных отходов.

Технология обработки древесины на лазерном станке

Резка макета-заготовки с применением лазерного оборудования осуществляется при помощи луча, который образует на поверхности материала пятно, имеющее диаметр в несколько микрон. Формирование луча происходит за счет пропускания света через линзу, установленную на небольшом расстоянии от обрабатываемой детали. Перемещение

луча производится с использованием привода, предварительно запрограммированного на технические характеристики заготовки.

Чаще всего древесина обрабатывается при помощи газового или твердотельного лазера. Первый образует луч с диаметром в десять микрон с применением газовой трубки, второй создает луч с диаметром в один микрон с использованием неодимового стекла. Лазерный станок по дереву не требует каких-либо специальных условий применения и высокого профессионального уровня оператора. Лазерный луч оказывает воздействие на обрабатываемый материал бесконтактным методом. Он обеспечивает точечное нагревание, вследствие чего волокна древесины выгорают. Исходя из расстояния до заготовки и мощности лазера, он выжигает ее частично или прожигает насквозь. В первом случае на поверхность делается гравировка, во втором – производится раскрой полотна.

Достоинства технологии

Использование лазерного станка по дереву обеспечивает целый ряд преимуществ, включая следующие:

  • Высокая точность обработки. Толщина разреза не превышает двух миллиметров. Для нанесения гравировки или выполнения резки нет необходимости прилагать силу и пользоваться дополнительными инструментами.
  • Высокая производительность. Поскольку обработка древесины осуществляется очень быстро, можно выполнить за коротко время большое количество операций с минимальными затратами энергии.
  • Универсальность. С помощью лазерного оборудования можно обрабатывать как мягкие, так и твердые сорта древесины, шпон, фанеру, МДФ и ДСП.

Обработка древесины при помощи лазерного станка производится быстро и легко, независимо от размеров и толщины заготовки. Это оборудование применяется для изготовления мебели, дверных полотен, декоративных изделий, сувениров, игрушек и др.

ОмскПресс