«Авангард» пошел на поводу у главного тренера

Спорт

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

Найденный тренер, подписанный контракт с Антоном Беловым и подвешенное состояние Александра Стерлягова – омский «Авангард» провел первую пресс- конференцию в нынешнее межсезонье.

Пресс-конференция, начало которой было заявлено на 15.00, все никак не начиналась. Журналисты то и дело поглядывали в коридор пресс-центра, где вместо клубного руководства и тренера семенили опоздавшие коллеги – явно торопившиеся корреспонденты осматривались, переводили дыхание и выбирали себе удобный обзор. Сделать это было непросто. Так много представителей прессы, кажется, не было даже во время последних матчей финала Кубка Гагарина.

Наконец в зал вошел руководитель пресс-службы Алексей Пузырев, президент клуба Александр Стерлягов и два новичка команды – Томаш Заборски и Павел Валентенко, в которых припозднившиеся журналисты все-таки пытались выискать черты нового главного тренера Петри Матикайнена.

«Петри уже прилетел в Омск, – начал с главного президент клуба Александр Стерлягов. – Сегодня утром я уже с ним встретился, но, забегая вперед, скажу, что он попросил дать ему время на знакомство и работу с командой, а затем он уже встретится с журналистами. Поэтому до отлета команды на предсезонный сбор в Швейцарию, думаю, такая возможность у вас будет. Мы искали тренера в разных странах, в том числе и в России, но остановились именно на этой кандидатуре. Приехал он не один, с ним приехал помощник, возможно, будет еще работать специалист по физподготовке. Считаю, что мы успешно вышли из той ситуация, в которой оказались в результате самоотвода Сумманена».

***

Далее началось представление новичков, где президент клуба, зачитывал статистику, которая неоднократно мелькала во всех новостных сводках.

По идее, именно Заборски и Валентенко должны были быть главными героями этого дня, но всех продолжал интересовать другой персонаж. А личность Матикайнена действительно интересная – ну вот хотя бы, к примеру, такой факт, что после окончания игровой карьеры и до начала тренерской финн три года работал в полиции. Ну или то, что он первый тренер, который доверил совсем юному Карри Рамо место основного вратаря – тоже любопытно. А массовая драка с участием его ХИФК в прошлом чемпионате – отличный новостной повод! Шик просто! Впрочем, как уже говорил Александр Стерлягов, возможность пообщаться на эти темы с Матикайненом еще будет.

Тем временем президент «Авангарда» достаточно быстро расправился с цифрами игроков, и началось вручение свитеров – Павел Валентенко, на свитере которого вверх ногами налепили «пятерку», в сезоне будет выступать под 25-м номером, а Томаш Заборски – под 67.

Вообще, вручение свитеров – звездный час для десятка фотографов, которые не без удовольствия могут покомандовать хоккеистами: «Посмотрите сюда!», «Повернитесь спиной!». Забавно, что среди этой толпы дядек с объективами был и совсем юный фотолюбитель – лет 9-12, но, кажется, с вполне рабочей аппаратурой. Не иначе как газету «Мальчишки и Девчонки» представлял. 

***

Ну а дальше по программе дня значились вопросы от журналистов. Кандидатура Матикайнена все не отпускала корреспондентов, а потому Александру Стерлягову в подробностях пришлось рассказывать про поиски «Суммазаменителя». Его слова можно резюмировать так: время поиска – неделя, охват территории – Россия, Чехия, Финляндия, место подписания контракта – Финляндия.

Но, пожалуй, главным вопросом, повисшим в воздухе, оставался срок контракта. И звучал этот вопрос так: «ЗАЧЕМ НА 3 ГОДА?», правда, журналисты гораздо аккуратнее завуалировали его. Стоит напомнить, что в последние сезоны омский клуб имеет привычку разрывать контракты со специалистами досрочно, но Александр Стерлягов был невозмутим:

«Вообще мы предлагали соглашение на два года, но тренер предложил на три, и мы пошли навстречу ему. Матикайнен известен как тренер сборной, но в КХЛ он еще не работал, и конечно же, есть определенный риск для обеих сторон. При этом условия достаточно благоприятные как для клуба, так и для тренера. Например, мы можем по обоюдному согласию сторон расторгнуть контракт без каких-либо серьезных финансовых санкций».

***

Стоит отметить, что Александр Стерлягов держался достаточно уверенно и не уходил от прямых вопросов. Спросили его в лоб про Антона Белова – с улыбкой ответил, что контракт будет подписан в этот же день на два года. Выдали журналисты слухи о переходе Таратухина за факт – он лишь ухмыльнулся, заметив, что хоккеист в Омске, прошел медобследование и переговоры действительно идут. Без сослагательных наклонений, обещаний и оправданий. Это подкупает. 

При этом, правда, непонятно, сколько Стерлягов будет выполнять функции президента клуба, ведь ему приходится совмещать эту должность с работой в правительстве области:

«Да, в «Авангарде» я по-прежнему работаю на общественных началах и зарплату в клубе не получаю. В конце августа, возможно, эта ситуация изменится, последуют определенные структурные изменения. Как только это произойдет — вы узнаете об этом».

***

Вопросы от журналистов к новичкам «Авангарда» в это день были самыми разнообразными, поэтому вот попурри из ответов игроков:

— Валентенко любит небольшие города и слышал об Омске только самые теплые словаот соседа по комнате во времена молодежной сборной – Алексея Черепанова. Защитник ожидает переезд семьи в наш город.

— Заборски же ожидает переезд в Омск только собственных клюшек. Он не боится сравнений с Червенкой, свой золотой шлем бомбардира он оставил в гараже на родине, но если омские фанаты скинутся на такой же, Томаш будет не против.

Особенным издевательством в этот злостно жаркий день от словака прозвучала фраза: «Самое плохое, что я слышал об Омске — этот город находится в Сибири и там очень холодно».

***

Композиция у пресс-конференции получилась закольцованная: начали с разговора о новом тренере и закончили фразой про старого.

«Завтра состоится награждение «Авангарда» серебряными медалями чемпионата КХЛ-2011/12. Раймо Сумманен получит свою награду?»

«Обязательно. Так или иначе, но мы найдем способ его отблагодарить. Равно как и ребят, которые ушли в другие клубы. Пошлем ли гонцов, еще как-то, но этот вопрос будет решен».

И ведь даже нет никаких сомнений, что так оно и будет.

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

"Авангард" пошел на поводу у главного тренера

Текст: Антон Руднев

Фото: Юрий Колинько

ОмскПресс