Как определяется чистота бриллиантов?

Обратите внимание

Одной из главных характеристик бриллиантов, от которых зависит их стоимость, является чистота. Она определяется с применением нескольких систем классификации.

Основные критерии оценки

Чтобы установить чистоту бриллианта, нет необходимости становиться геммологом. Надо лишь иметь представление о тех факторах, которые на нее влияют. При осмотре камня учитываются следующие критерии:

  • количество инородных вкраплений;
  • наличие или отсутствие трещинок на поверхности бриллианта;
  • место нахождения изъянов;
  • наличие или отсутствие других дефектов.

Изъяны подразделяются на внешние и внутренние. Первые устраняются при обработке кристалла. Вторые не исчезают даже после тщательной полировки или пропадают за счет уменьшения веса камня.

Измерение чистоты бриллиантов

В американской системе GIA чистота бриллиантов обозначается буквами и цифрами, тогда как ГОСТ оперирует только цифрами. Таблица чистоты бриллиантов дает возможность сравнить характеристики, используемые в классификациях GIA и ГОСТ. Какая бы система оценки ни использовалась, эта процедура выполняется при помощи лупы с десятикратным увеличением. Выполнив осмотр, специалист выставляет оценку камню. Согласно ГОСТу, она определяется в цифрах от 1 до 12. Чем больше цифра, тем ниже чистота. Этот параметр зависит и от веса бриллианта. На камне весом 0,3 карата с оценкой чистоты 5 дефекты заметны невооруженным глазом. На бриллианте весом больше 0,3 карата изъяны легко обнаруживаются при чистоте 7. Чистота камня считается приемлемой, если она составляет от 1 до 6-7 по ГОСТу или до SI3 по GIA. Совершенные бриллианты с параметром чистоты 1 или 2 редко встречаются в ювелирных магазинах, поскольку они продаются под заказ. Минералы со средней чистотой 3 и 4 обычно приобретают в целях инвестирования.

На бриллиантах со значением чистоты от 4 до 6 присутствует небольшое количество точек и инородных включений. На боках могут иметься царапины, однако обнаружить изъяны без помощи лупы невозможно. Камень с чистотой 7 имеет заметные трещинки и пятна. При выборе такого варианта предпочтение следует отдавать кристаллу с изъянами, расположенными возле его края. Приобретать бриллиант с чистотой меньше 8 для личных целей нецелесообразно. Минералы с оценкой чистоты 10 и менее, распадающиеся при падении на осколки, применяются в промышленности.

При инвестировании в бриллианты лучше всего выбирать минералы с чистотой от 3 до 6, поскольку их можно легко перепродать. С течением времени стоимость бриллиантов возрастает, так как природные запасы алмазов мало-помалу истощаются.

ОмскПресс